Crostata di ricotta e amarene

La crostata di ricotta e amarene è un dolce adatto a tutte le stagioni, una frolla croccante al cacao e un ripieno di ricotta e amarene sciroppate,un abbinamento delicato e davvero gustoso.

Le amarene sono un frutto carnoso e leggermente acidulo, un alimento molto particolare che se non utilizzato nelle giuste dosi può rendere un dolce “stucchevole” soprattutto se assieme al suo sciroppo. State molto attenti perciò anche a scegliere gli abbinamenti migliori.

In questo dolce sono presenti il cacao e la ricotta, gli ingredienti che secondo il mio gusto personale si abbinano meglio e possono essere utilizzati per svariate ricette.
Io ho deciso di utilizzare la ricotta in fuscella, evitando così che la frolla diventasse troppo morbida, ma in risultato è stato una crema troppo asciutta, perciò consiglio di prenderne una classica, delle note marche che si trovano al supermercato. Se volete renderla ancora più golosa potete utilizzare al posto della ricotta il mascarpone,

Vi consiglio infine di provare anche questa ricetta con i lamponi altrettanto golosa! 😋

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla:

  • 180 gr di farina 00
  • 20 gr di cacao amaro
  • 100 gr di burro
  • 80 gr di zucchero
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 250 gr di ricotta
  • 80 gr di zucchero
  • 100 gr di amarene sciroppate
  • 1 uovo

Preparazione frolla:

  1. Mescolate il burro con lo zucchero, aggiungete poi l’uovo e amalgamate bene gli ingredienti con le mani o un cucchiaio in legno. Incorporate infine anche la farina e il cacao setacciati e formate una palla. Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per almeno un’ora in frigo.

Per il ripieno:

  1. Mescolate con una forchetta la ricotta con lo zucchero e l’uovo e versate la crema sulla frolla precedentemente cotta, aggiungete le amarene ben sgocciolate e infornate di nuovo per altri 20 minuti a 175 gradi in forno ventilato. Lasciate raffreddare e togliere dallo stampo.

Conservazione

La crostata di ricotta e amarene si conserva per 3-4 giorni in frigorifero, lasciandola a temperatura ambiente per mezz’ora prima di mangiarla.

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