Cannoli siciliani alla ricotta

I cannoli siciliani, dolci che un tempo venivano preparati per l’occasione di Carnevale, sono ormai presenti in molte pasticcerie per tutto l’anno. L’ingrediente principale è la ricotta di pecora, la regina si può dire, dei dolci siciliani. Raccomando perciò di utilizzare unicamente questo tipo di ricotta, altrimenti non si possono considerare dei veri e propri cannoli siciliani!


Si dice che anticamente i cannoli fossero riempiti con la zucca candita, ad oggi non più utilizzata e sostituita dall’arancia e il cedro canditi. Inoltre come tanti dolci divenuti famosi, anche il cannolo siciliano viene proposto in varie versioni: con crema pasticcera, al cioccolato, o per un gusto più delicato, con ricotta di mucca.
Personalmente mi piacciono molto anche con le amarene al posto delle ciliegine candite, ma qui andremmo a modificare la ricetta originale, perciò vada sempre per le ciliegine! 😄

Come ultima precisazione mi sento di consigliarvi l’utilizzo di un termometro da cucina, in quanto facendo la prova con uno stecchino di legno non riuscireste ad ottenere la temperatura esatta!
Risultato del dolce finito: cannoli con crema, ciliegine e arancia candita

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni 15 medi o 25 piccoli
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 250 gFarina 00
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 30 gZucchero a velo
  • 50 gStrutto
  • 60 gUova
  • 30 mlAceto di vino bianco
  • 30 mlMarsala
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoCaffè in polvere
  • 5 gSale
  • 1Albume (per spennellare la pasta prima di friggerla)

Per il ripieno:

  • 750 gRicotta di pecora
  • 150 gZucchero (200 se vi piace più dolce)
  • 75 gCioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 15Ciliegie candite
  • q.b.Zucchero a velo
  • 300 gCioccolato fondente

Per friggere:

  • 2 kgStrutto

Preparazione

Per l’impasto:

  1. Prima di tutto mettete la ricotta a scolare in un colino sopra una ciotola per tutta la notte in frigo. Ora come prima cosa mescolate la farina, il cacao, la cannella, il sale, il caffè e lo zucchero a velo. Aggiungete lo strutto, l’uovo e in più volte il Marsala e l’aceto, in quanto potreste non utilizzare la dose intera. Riponete l’impasto avvolto nella pellicola per almeno un’ora in frigo, meglio ancora se per tutta la notte.

Per la farcitura:

  1. Prendete la ricotta ben scolata, mettetela in un setaccio sopra ad una ciotola assieme allo zucchero a velo e schiacciatela con una spatola per farla fuoriuscire. Aggiungete nella ciotola anche il cioccolato fondente e riponete la crema in frigo coperta con della pellicola.

  1. Dopo aver fatto riposare l’impasto in frigo stendetelo di una sfoglia di 1 mm, formate dei cerchi con un coppasta di 9 cm di diametro e tirateli con le mani dandogli una forma ovale. Arrotolate poi le cialde sugli appositi cilindri e sigillatele con dell’albume all’esterno e all’interno. Scaldate lo strutto in una pentola piuttosto larga fino a raggiungere la temperatura di 170 gradi, (potete altrimenti fare una prova con uno stecchino di legno e vedere se frigge) immergete le cialde nello strutto fino a che non diventano belle dorate ma non troppo e fatele raffredare su della carta assorbente o carta per fritti. Una volta fredde, togliete i cilindri e spennellate le cialde internamente con del cioccolato fuso, altrimenti una volta farcite diventeranno subito molli, dopodichè lasciatele asciugare in frigo per almeno mezz’ora.

    Quindi farcitele con la crema di ricotta preparata in precedenza e decorate le estremità dei cannoli con le ciliegie candite tagliate a metà.

Note

-I cannoli siciliani si conservano in frigo per max 2 giorni, anche se già dopo poche ore perderanno la loro fragranza. Consiglio perciò di consumarli in giornata.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.