INSALATA RUSSA

Sulla tavola di Natale poteva mai mancare l’insalata russa?!!
Tutti la amiamo e la conosciamo,ma riguardo alle sue origini c’è tutt’oggi qualche dubbio.
Secondo alcuni studiosi questo piatto nacque per la prima volta nella seconda metà dell’Ottocento da Lucien Olivier,cuoco russo di origine belga,che fece dell’insalata russa un caposaldo del suo ristorante di Mosca.
Un’altra versione fa risalire questo piatto al Piemonte dove già nell’Ottocento esisteva una ricetta di “insalata rossa”con le barbabietole.
Secondo un’altra ipotesi invece questo piatto ma non il nome nacque per la prima volta in Francia con Caterina de’Medici che intorno al 1500 vi si trasferi’ con i propri cuochi.
Un’altra ipotesi sostiene che questa insalata derivi da Bona Sforza,regina consorte di Polonia che introdusse questo piatto proprio li’ dove poi fu modificato.
Un’ultima ipotesi sostiene che il nome “insalata russa” derivi da “servizio alla russa”,in cui,durante i pranzi o le cene,i piatti venivano serviti sulla tavola tutti insieme.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2patate
  • 2carote
  • 120 gpiselli
  • 90 gmaionese
  • q.b.salepepe
Sbucciate le patate e la carote,tagliatele a pezzetti Lessate separatamente le patate,le carote e i piselli,ci vorranno circa 10 minuti per ciascuna verdura.Scolatele e lasciatele raffreddare.In una ciotola unite alla verdure la maionese,il sale e il pepe.Mescolate per bene e servite.Per un ‘insalata russa più saporita se avete tempo lasciatela riposare per almeno 30 minuti in frigorifero prima di servirla.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria