Lo strudel di mele è un classico dolce della tradizione sudtirolese a base di una sottile sfoglia e un ripieno di mele, uvetta, pinoli, aromatizzato alla cannella.

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta strudel:
- 160 gfarina 00
- 50 gacqua
- 1uova
- 1 pizzicosale
Per il ripieno
- 5mele
- 4 cucchiaizucchero di canna
- 50 guvetta
- 40 gpinoli
- 3 cucchiairum
- 2 cucchiaicannella in polvere
- 50 gburro (fuso)
- 50 gpangrattato
Preparazione
Prepariamo la pasta strudel:
– In una ciotola metti l’acqua, la farina, l’uovo e il pizzico di sale e con l’aiuto di un cucchiaio impasta.
– Forma una pallina e tieni da parte.
– Sbuccia le mele e tagliale a pezzi piccoli, mettile in una ciotola e versaci il rum, il succo di limone, la cannella e lo zucchero. Lascia riposare per 30 minuti circa.
– Riempi una ciotola piccola con d’acqua e metti l’uvetta in ammollo per 5 minuti.
– Prendi una padella disponi i pinoli accendi a fuoco lento e lascia tostale mescolando per qualche minuto. Spegni e lascia raffreddare.
– Trascorso il tempo prendi un foglio di carta da forno, cospargi un pò di farina e inizia a stendere la pasta molto finemente.
– Con un pennello spennella il burro fuso ormai freddo e cospargi con il pangrattato.
– Metti ora il resto degli ingredienti cospargendoli per bene facendo attenzione a non mettere il liquido che si è formato.
– Aiutati con la carta da forno ad arrotolare e spennella con il burro restante.
– Accendi il forno a 180°
– Posiziona lo strudel in una teglia da forno e inforna per circa 30 minuti.
– Trascorso il tempo sforna, lascia raffreddare e se vuoi cospargi con zucchero a vel
– In una ciotola metti l’acqua, la farina, l’uovo e il pizzico di sale e con l’aiuto di un cucchiaio impasta.
– Forma una pallina e tieni da parte.
– Sbuccia le mele e tagliale a pezzi piccoli, mettile in una ciotola e versaci il rum, il succo di limone, la cannella e lo zucchero. Lascia riposare per 30 minuti circa.
– Riempi una ciotola piccola con d’acqua e metti l’uvetta in ammollo per 5 minuti.
– Prendi una padella disponi i pinoli accendi a fuoco lento e lascia tostale mescolando per qualche minuto. Spegni e lascia raffreddare.
– Trascorso il tempo prendi un foglio di carta da forno, cospargi un pò di farina e inizia a stendere la pasta molto finemente.
– Con un pennello spennella il burro fuso ormai freddo e cospargi con il pangrattato.
– Metti ora il resto degli ingredienti cospargendoli per bene facendo attenzione a non mettere il liquido che si è formato.
– Aiutati con la carta da forno ad arrotolare e spennella con il burro restante.
– Accendi il forno a 180°
– Posiziona lo strudel in una teglia da forno e inforna per circa 30 minuti.
– Trascorso il tempo sforna, lascia raffreddare e se vuoi cospargi con zucchero a vel
Per il ripieno:
– Spero che la ricetta ti sia piaciuta. Ti mando un grosso abbraccio. Alla prossima.
o.
5,0 / 5
Grazie per aver votato!