Parmigiana di Patate (con prosciutto cotto e formaggio)

La Ricetta è velocissima! Si prepara tutto a crudo  senza aggiunta di besciamella e burro  la con un risultato leggero e nello stesso tempo gustosissima Le patate insieme ai formaggi creano un tortino strepitoso. Io in questo caso ho scelto di farcire con formaggio a pasta filante che ho grattugiato insieme alla grana e ho arricchito con strati di Prosciutto cotto. Se sei curiosa e vuoi provarci non ti resta che continuare a seguire la ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni7
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa ricetta ti occorrono i seguenti ingredienti:
  • 1 kgpatate (pulite)
  • 300 gformaggio (tipo galbanino, ma anche fiordilatte va bene)
  • 100 gformaggio grattugiato (tipo grana)
  • q.b.pangrattato
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.prosciutto cotto (circa 2 etti)

Preparazione

– Prepara sul piano di lavoro tutti gli ingredienti e la pirofila.
– metti un filo d’olio nella pirofila e metti da parte
  1. 1- Prima di tutto lava le patate e sbucciale per bene.

    – e immergile in una ciotola con d’acqua e cin un pò di sale. ( questo serve per non fare diventare nere nel frattempo che sbucci le altre)

  2. 2- Una volta sbucciate tutte ricava delle fettine di patate molto sottili, con l’aiuto di una mandolina o un coltello ben affilato.

    – Condiscile con un pò di olio, un pò di sale e amalgama per bene.

  3. 3- Prendi la pirofila che in precedenza hai unto con l’olio e disponi un primo strato di patate.

  4. 4- Aggiungi delle fettine di prosciutto cotto (o speck) e cospargi con il formaggio grattugiato e il formaggio tagliato a dadini.

  5. 5- Chiudi con altra fila di patate e Ripeti l’operazione alternando gli strati nello stesso modo.

  6. 6- L’ultimo strato ricopriun pò di formaggio grattugiato, con dell’olio e del pangrattato.

    – Copri con carta alluminio e inforna a 160° per circa 40/45 minuti controllando spesso e scoprendo 10 minuti prima della fine della cottura in modo da rendere la crosta molto croccante.

  7. 7- Trascorso il tempo la tua parmigiana di patate è pronta. Lascia riposare 10 minuti prima di servire.

  8. 8- Ora non ti resta che mangiarla…

    BUON APPETITO

  9. – Spero che la ricetta ti sia piaciuta e non mi resta che salutarti augurandoti un buona vita…

    Ti aspetto alla prossima ricetta

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