La Ricetta è velocissima! Si prepara tutto a crudo senza aggiunta di besciamella e burro la con un risultato leggero e nello stesso tempo gustosissima Le patate insieme ai formaggi creano un tortino strepitoso. Io in questo caso ho scelto di farcire con formaggio a pasta filante che ho grattugiato insieme alla grana e ho arricchito con strati di Prosciutto cotto. Se sei curiosa e vuoi provarci non ti resta che continuare a seguire la ricetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgpatate (pulite)
- 300 gformaggio (tipo galbanino, ma anche fiordilatte va bene)
- 100 gformaggio grattugiato (tipo grana)
- q.b.pangrattato
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.prosciutto cotto (circa 2 etti)
Preparazione
– metti un filo d’olio nella pirofila e metti da parte
1- Prima di tutto lava le patate e sbucciale per bene.
– e immergile in una ciotola con d’acqua e cin un pò di sale. ( questo serve per non fare diventare nere nel frattempo che sbucci le altre)
2- Una volta sbucciate tutte ricava delle fettine di patate molto sottili, con l’aiuto di una mandolina o un coltello ben affilato.
– Condiscile con un pò di olio, un pò di sale e amalgama per bene.
3- Prendi la pirofila che in precedenza hai unto con l’olio e disponi un primo strato di patate.
4- Aggiungi delle fettine di prosciutto cotto (o speck) e cospargi con il formaggio grattugiato e il formaggio tagliato a dadini.
5- Chiudi con altra fila di patate e Ripeti l’operazione alternando gli strati nello stesso modo.
6- L’ultimo strato ricopriun pò di formaggio grattugiato, con dell’olio e del pangrattato.
– Copri con carta alluminio e inforna a 160° per circa 40/45 minuti controllando spesso e scoprendo 10 minuti prima della fine della cottura in modo da rendere la crosta molto croccante.
7- Trascorso il tempo la tua parmigiana di patate è pronta. Lascia riposare 10 minuti prima di servire.
8- Ora non ti resta che mangiarla…
BUON APPETITO
– Spero che la ricetta ti sia piaciuta e non mi resta che salutarti augurandoti un buona vita…
Ti aspetto alla prossima ricetta