Pane integrale con macchina del pane

ll Pane integrale è un prodotto lievitato  squisito ricco di fibre realizzato con farina integrale, acqua, lievito e un pizzico di sale. Pochi passaggi, poche mosse e otterrete velocemente un Pane fatto in casa profumato, dalla consistenza morbida e soffice avvolto da una crosta fragrante, non troppo spessa, che potete utilizzare per accompagnare a piatti di ogni tipo!
Io ho usato la macchina del pane ma ovviamente puoi anche provarlo a fare a mano o con un impastatrice.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa ricetta ti occorrono:
  • 350 gacqua (tiepida)
  • 1cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito per salati)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainomiele di acacia (o malto)
  • 250 gfarina integrale
  • 200 gfarina Manitoba integrale
  • 100 gfarina Manitoba
  • 15 gsale

Preparazione

Pronta?
1- Per prima cosa preparati e pesa tutti gli ingredienti.
2- Sciogli il lievito nell’acqua.
3- Versa tutti gli ingredienti nel cestello della macchina del pane.
4- Seleziona il programma ( nella mia è il numero 8)- la doratura e premi il tasto Avvia.
5- Controlla nell’arco dei primi minuti la consistenza, in caso aggiungi un pò di farina o un pò d’acqua a seconda di come lo trovi.
6- Lascia impastare e lievitare.
7- Controlla quando e se vuoi rimuovere le pale. (le pale da estrarre nella mia macchina le devo rimuovere quando sul display compare 1 ore e 37 minuti)
8- Ed ecco che dopo il tempo programmato il pane è pronto.
9- Tiralo fuori dal cestello, facendo attenzione a non scottarti.
10- Avvolgilo in un panno e lascia intiepidire un pò prima di tagliare.
11- E ora non ti resta che assaggiarlo…
12- Spero che questa ricetta ti sia piaciuta e sia stata semplice.
  1. – Pane integrale appena estratto dal cestello

  2. – Io ho impostato doratura media. Il tempo totale complessivo è di 3 ore e 20 minuti.

  3. – Questo è il risultato finale.

  4. – Spero che questa ricetta ti sia piaciuta.

Il pane integrale puoi conservarlo in un panno e in una busta per alimenti per 5 giorni. Ottimo per colazioni gustose, per secondi saporiti.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria