Le castagne al Rum sono un idea bellissima ma soprattutto diversa dal solito. Una ricetta che sembra difficile ma tutto sta ad iniziare.
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per questa ricetta ti occorrono i seguenti ingredienti:
- 1 kgcastagne (pulite)
- 300 mlrum bianco
- 200 mlmiele di acacia (o millefiori)
- 300 gzucchero di canna
- 300 mlacqua
- 2 cucchiainiestratto di vaniglia
- 1 cucchiaiosale
Preparazione
PROCEDIMENTO:
Prendi le castagne e comincia a pulirle togliendo la buccia con un coltello, procedi delicatamente per evitare di incidere la castagna.
Una volta eliminato tutta la buccia mettile in una pentola con l’acqua (fino a ricoprirle) e il sale, dal bollore fai cuocere per circa 15 minuti.
Successivamente scola le castagne versando delicatamente nello scolapasta oppure prendile con un mestolo per frittura e ancora calde privale della pelle aiutandoti con un coltello a punta togliendo anche le parti di pelle nelle fessure, fai molta attenzione a non romperle.
Una volta che le castagne sono perfettamente pulite occupati di preparare lo sciroppo mettendo in un pentolino il miele e lo zucchero, coprilo con l’acqua che precedentemente hai misurato e aggiungi l’estratto di vaniglia.
Fai bollire fino allo scioglimento dello zucchero (2-3 minuti) mescolando continuamente, versa in una scodella il composto e appena raffreddato aggiungi il rum.
Prendi i vasetti, precedentemente sterilizzati, disponi delicatamente le castagne procedendo a strati e scegliendo le varie misure per riempire gli spazi vuoti, non devi pressare altrimenti si rompono, fino ad arrivare a un dito sotto il bordo del vasetto, a questo punto versa con un mestolo lo sciroppo fino a ricoprirle completamente. Chiudi bene i vasetti e dopo aver messo una bella etichetta che riporti la data di confezionamento, riponi in dispensa in un luogo fresco e asciutto.
Le tue castagne al rum sono pronte e potrai assaporirle dopo circa 15 gg.
Prendi le castagne e comincia a pulirle togliendo la buccia con un coltello, procedi delicatamente per evitare di incidere la castagna.
Una volta eliminato tutta la buccia mettile in una pentola con l’acqua (fino a ricoprirle) e il sale, dal bollore fai cuocere per circa 15 minuti.
Successivamente scola le castagne versando delicatamente nello scolapasta oppure prendile con un mestolo per frittura e ancora calde privale della pelle aiutandoti con un coltello a punta togliendo anche le parti di pelle nelle fessure, fai molta attenzione a non romperle.
Una volta che le castagne sono perfettamente pulite occupati di preparare lo sciroppo mettendo in un pentolino il miele e lo zucchero, coprilo con l’acqua che precedentemente hai misurato e aggiungi l’estratto di vaniglia.
Fai bollire fino allo scioglimento dello zucchero (2-3 minuti) mescolando continuamente, versa in una scodella il composto e appena raffreddato aggiungi il rum.
Prendi i vasetti, precedentemente sterilizzati, disponi delicatamente le castagne procedendo a strati e scegliendo le varie misure per riempire gli spazi vuoti, non devi pressare altrimenti si rompono, fino ad arrivare a un dito sotto il bordo del vasetto, a questo punto versa con un mestolo lo sciroppo fino a ricoprirle completamente. Chiudi bene i vasetti e dopo aver messo una bella etichetta che riporti la data di confezionamento, riponi in dispensa in un luogo fresco e asciutto.
Le tue castagne al rum sono pronte e potrai assaporirle dopo circa 15 gg.
Si conservano per circa 6 mesi.
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