Baguette

Baguette facili, croccanti e un profumo fantastico in tutta la casa. Se ti va indossa il grembiule e prova con me a farle.
Con amore.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 baguette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per questa ricetta ti occorre:
  • 330 gAcqua
  • 10 gLievito di birra fresco (o 1 cucchiaino di lievito di birra disidratato)
  • 250 gFarina 0
  • 250 gFarina Manitoba
  • 2 cucchiainiSale (rasi)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva (per ungere)

Preparazione

La prima cosa che devi fare è
  1. pesa e posiziona sul piano di lavoro tutti gli ingredienti.

  2. Setaccia e unisci le farine

  3. unisci le farine

  4. Metti nel boccale l’acqua

  5. e il lievito. Aziona il bimby e imposta 2 minuti/ 37° / velocità 2

  6. Nel frattempo ungi la ciotola e tienila da parte.

  7. Aggiungi nel boccale la farina e

  8. e il sale

  9. Aziona il bimby a velocità Spiga per 4 minuti

  10. L’impasto risulta appiccicoso, non aggiungere farina. Con una spatola aiutati e inseriscilo nella ciotola

  11. Inseriscilo nella ciotola

  12. Con l’aiuto di un cucchiaio piegalo su se stesso per 3 volte

  13. Copri con pellicola e lascia riposare per circa 2 ore. (Fino al raddoppio)

  14. Appena l’impasto è raddoppiato

  15. Cospargi sul piano di lavoro la farina

  16. Piano piano forma uno sfilatino allungato

  17. Con un coltello taglia l’impasto in 3 parti uguali, più o meno

  18. Appiattisci con le mani ogni parte dell’impasto formando un rettangolo

  19. in questo modo

  20. poi arrotola ogni rettangolo cercando di darle una forma un pò allungata.

  21. Copri con la pellicola e lascia riposare per circa 30/40 minuti

  22. Trascorso il tempo riprendi l’impasto

  23. Appiattisci con le mani le tre baguette, dando loro una forma rettangolare,facendo attenzione a non rompere le bolle.

  24. Arrotola nuovamente e sigilla i bordi pizzicandoli con le dita. Allunga man mano l’impasto dandogli la forma della classica baguette.

  25. Prosegui nello stesso modo con tutte e 3 gli impasti.

  26. Piano piano mettili su una teglia ricoperta da carta da forno

  27. Sigilla con la pellicola e fai riposare per circa 50/60 minuti.

  28. Quando vedi che sono cresciute, togli la pellicola e

  29. e scalda il forno a 250° statico- 200° ventilato.

    Incidi le baguette con un coltello con 3/4 tagli in obliqui

  30. Metti nel forno ormai già caldo le baguette e posizione nella parte di sotto del forno una teglia con 100 ml di acqua caldissima

  31. Chiudi immediatamente il forno altrimenti il vapore che si dovrebbe creare fuoriesce subito

  32. cuoci per 20/25 minuti, praticamente fino a quando le baguette saranno ben dorate in superficie.

  33. Tirale fuori dal forno e lasciale raffreddare prima di tagliarle.

  34. Questo è il risultato finale

  35. Sono finite tutte appena messe a tavola… Spero che questa ricetta ti sia piaciuta. Ti abbraccio e alla prossima.

Le puoi tranquillamente conservare per 3/4 giorni in un sacchetto di carta o buste per alimenti. E se vuoi provare un gusto ancora più buono puoi farci dei squisiti crostini…

3,7 / 5
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