Calzoni ripieni al forno
- CucinaItaliana
INGREDIENTI:
- 1 kgFarina Manitoba
- 30 gLievito di birra fresco
- 3 cucchiainiZucchero
- 125 gMargarina vegetale
- 2 cucchiainiSale
- 250 mlLatte
- q.b.Acqua
Per il ripieno
- 500 gProsciutto cotto
- 500 gSalame napoletano
- 750 gRicotta di bufala
- 1 kgSpinaci
- 500 gFiordilatte
Olio per spennellare
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Planetaria
- 1 Bilancia pesa alimenti
- 2 Cucchiaini
- 1 Mattarello
- 1 Pennello
- 1 Bicchiere
- Carta forno
- Teglia
Preparazione per i calzoni al forno
Per preparare l’impasto dei nostri calzoni ho deciso di fare tutto a mano, ma se vuoi puoi usare l’impastatrice (la planetaria) basta che metti il gancio a velocità media. Per prima cosa metti il latte in un pentolino e fallo intiepidire. Nel frattempo setaccia la farina e mettila in una ciotola, a poco a poco aggiungi lo zucchero, il sale, poi la margarina tagliata a pezzetti, il latte e infine in un bicchiere di acqua fai sciogliere il lievito.
Incomincia ad impastare aggiungendo, se serve, l’acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ottenuto un bel composto liscio, incidi con il coltello una X su e lascialo riposare per circa un paio di ore (finché raddoppierà) copri con pellicola trasparente.
Nel frattempo inizia a preparare i vari ripieni:
In una padella metti un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, gli spinaci o altre verdure che vuoi, una volta pronti lasciali raffreddare.
Inizia a tagliare a tuo piacimento, la mozzarella, il salame, il prosciutto cotto. Poi in una ciotola metti la ricotta e il salame e amalgama bene il tutto. In un altra metti il restante della ricotta e gli spinaci, e in un’altra la mozzarella e il prosciutto cotto. Ovviamente il ripieno è libero, puoi sbizzarrirti come vuoi.
Trascorso il tempo della lievitazione l’impasto sarà bello gonfio, quindi trasferiscilo sul piano da lavoro. Incomincia a prendere un po’ di pasta e aiutata dal mattarello inizia a stendere. Una volta stesa prendi un tagliapasta se non hai lo stampo (io uso quello per i ravioli), disponi il ripieno al centro, chiudi a mezza luna e con i lembi di una forchetta fai pressione sul lato da incollare. Spennellalo leggermente con olio.
infornata a 250 gradi in modalità “forno ventilato” per circa 15/20 minuti.
Servili belli caldi e buon appetito…
Con Amore
Incomincia ad impastare aggiungendo, se serve, l’acqua, fino ad ottenere un composto omogeneo. Ottenuto un bel composto liscio, incidi con il coltello una X su e lascialo riposare per circa un paio di ore (finché raddoppierà) copri con pellicola trasparente.
Nel frattempo inizia a preparare i vari ripieni:
In una padella metti un cucchiaio di olio e uno spicchio di aglio, gli spinaci o altre verdure che vuoi, una volta pronti lasciali raffreddare.
Inizia a tagliare a tuo piacimento, la mozzarella, il salame, il prosciutto cotto. Poi in una ciotola metti la ricotta e il salame e amalgama bene il tutto. In un altra metti il restante della ricotta e gli spinaci, e in un’altra la mozzarella e il prosciutto cotto. Ovviamente il ripieno è libero, puoi sbizzarrirti come vuoi.
Trascorso il tempo della lievitazione l’impasto sarà bello gonfio, quindi trasferiscilo sul piano da lavoro. Incomincia a prendere un po’ di pasta e aiutata dal mattarello inizia a stendere. Una volta stesa prendi un tagliapasta se non hai lo stampo (io uso quello per i ravioli), disponi il ripieno al centro, chiudi a mezza luna e con i lembi di una forchetta fai pressione sul lato da incollare. Spennellalo leggermente con olio.
infornata a 250 gradi in modalità “forno ventilato” per circa 15/20 minuti.
Servili belli caldi e buon appetito…
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