Tubetti al sugo di triglia

Qualche giorno fa ho fatto un risotto con le triglie di scoglio sfilettate. Ovviamente, lo ‘scarto’ non l’ho buttato e ho usato le teste e le lische per fare un brodetto, da usare per questi tubetti al sugo di triglia.

Tubetti triglia
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone

Ingredienti

Sugo

  • 300 g Pomodorini datterini
  • 1 spicchio Aglio
  • 6 Teste e lische di triglia
  • q.b. Acqua (a coprire le teste)

Pasta

  • 120 g Pasta (tubetti/ditalini rigati)
  • 2 Zucchine (piccole, appena raccolte con ancora il fiore)
  • q.b. Prezzemolo
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco

Preparazione

Pasta

  1. In una padella ho saltato le zucchine, insaporite solo con sale e pepe, ho sfumato con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciato assorbire.

    Le zucchine le ho messe da parte ancora croccanti, erano squisite, colte 5 minuti prima di metterle in padella.

  2. Ho buttato i tubetti in abbondante acqua salata, tempo di cottura 10 minuti, da scolare prima per fare poi l’ultimo passaggio col sughetto, senza rischio di scuocerli.

  3. Ho scolato la pasta molto al dente, per ‘risottarla’ un paio di minuti nel sughetto di triglia, in modo da farglielo assorbire bene.

     

  4. Ho servito la pasta con le zucchine, dei fiori fritti al volo e prezzemolo fresco.

Salsa

  1. In un pentolino ho messo le lische, con quel pochino di carne che inevitabilmente resta attaccata, le teste, sale, pepe e uno spicchio d’aglio. Ho ricoperto a filo con l’acqua, una volta arrivato a bollore leggero, ho abbassato la fiamma e lasciato andare per una ventina di minuti.

  2. Ho filtrato col chinoise ed eliminate i resti delle triglie e l’aglio, quindi ho messo nuovamente sul fuoco a fiamma bassa, aggiungendo nel pentolino i datterini.

  3. Appena si sono ammorbiditi, ho schiacciato bene i pomodorini per far uscire tutto il succo, quindi ho lasciato ancora andare per far ridurre a metà il liquido.

  4. Ho filtrato di nuovo col chinoise per eliminare bucce e semi dei datterini e messo da parte. Il profumo del sughetto era spettacolare.

Note

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