Sformato di Melanzane

Lo sformato di melanzane è un gustoso piatto che può essere servito sia come antipasto che come secondo. Lo sformato di melanzane è una ricetta semplice da preparare, gustosa al palato e che si presta bene alle vostre eventuali modifiche nel momento in cui foste presi da un pizzico di inventiva!

Si tratta inoltre di un modo alternativo per far mangiare le melanzane a chi magari non è un amante delle verdure, come per esempio i bambini. Lo sformato di melanzane che oggi vi presenterò infatti, è un ottimo piatto che unisce il sapore delle melanzane con quello degli ingredienti presenti al suo interno, come la sottiletta e il prosciutto.

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: per 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Melanzane
  • 4 Sottilette
  • 1 Uova
  • 100 g Prosciutto
  • 50 g Grana padano
  • Pangrattato
  • Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Per preparare il nostro sformato di melanzane dobbiamo innanzitutto procedere alla preparazione delle melanzane, l’ingrediente principale. Bisogna lavare le melanzane e tagliarle a quadratini molto piccoli, dal lato di circa 1 cm. Una volta formati questi cubetti di melanzane, versiamoli in una piccola teglia con sale e olio; mettiamole quindi in forno per circa 10 minuti.

  2. A questo punto possiamo tirare fuori dal forno i nostri cubetti di melanzane e lasciarli raffreddare. Nel momento in cui saranno fredde, potremo procedere alla preparazione dell’impasto vero e proprio; quindi uniamo alle melanzane l’uovo, il grana padano, il sale e pepe.

    Prepariamo quindi la nostra teglia con carta forno. Versiamo metà dell’impasto sulla carta forno. A questo punto aggiungiamo il ripieno, cioè sottilette e prosciutto cotto a fette (o gli ingredienti che più preferite). Infine aggiungiamo anche la seconda metà dell’impasto di melanzane andando così a chiudere il nostro sformato melanzane. Spolveriamo infine con un po’ di pangrattato e con un filo di olio extravergine di oliva.

    Mettiamo in forno a 250°C per circa 30 minuti.

    Togliamo dal forno e lasciamo raffreddare. Il nostro sformato di melanzane è quindi pronto, potrà essere servito sia ben caldo o a temperatura ambiente.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.