Punch classico

Il termine Punch parrebbe derivare da una parola sanscrita che significherebbe “cinque” (la radice indoeuropea è la stessa del latino quinque e del greco pente), in quanto simili prodotti sarebbero stati scoperti dagli inglesi colonizzatori in India, ed erano costituiti da cinque ingredienti base.

Suoi componenti per la fabbricazione sono:

  • erbe varie aromatiche (anche erbe non alpine) / aromi vari;
  • buccia d’arancia e/o di limone;
  • sciroppo di glucosio o di zucchero;
  • alcool;
  • acqua.

Può essere preparato o come macerato o, molto meno sovente, come distillato.

Il punch è una bevanda alcolica utilizzata come digestivo a conclusione dei pasti. Può essere consumata dopo essere stata riscaldata. Tra gli ingredienti che la compongono possono esservi agrumi, bucce di agrumi come arance o limoni, erbe aromatiche e erbe alpine. La parte liquida è di solito costituita da acqua e da un alcolico, ad esempio da rum. L’acqua può anche essere sostituita con un infuso di tè. Secondo la tradizione, il punch fu inventato nel 1552 in India, da parte di marinai inglesi.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 litri
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 l Acqua
  • 700 ml Rum
  • 3 Arance
  • 700 g Zucchero
  • 3 Limoni

Preparazione

  1. Per preparare il nostro punch laviamo e asciughiamo bene le arance e i limoni. Sbucciamo quindi le arance e i limoni, tenendo da parte le scorze. Tagliamo a metà le arance sbucciate e andiamo a spremerle utilizzando uno spremiagrumi e filtriamone il succo con un colino. Facciamo la stessa cosa anche con i limoni.

    Una volta versato il succo delle arance e dei limoni in una ciotola capiente, passiamo alla preparazione dello sciroppo: in un pentolino scaldiamo l’acqua insieme allo zucchero, e lasciamo cuocere il tutto a fuoco basso, finché lo zucchero non si sarà completamente sciolto. Nel frattempo andiamo ad aggiungere il rum al succo di agrumi e, quando sarà pronto, anche lo sciroppo di zucchero. Infine uniamo le scorze d’arancia e qualche scorza di limone.

    Servite il punch ancora caldo.

    Eccovi qualche piccola indicazione, che rendera il vostro cocktail perfetto:

    • Il bicchiere adatto al Punch è un old fashioned, ossia un tumbler basso, col fondo spesso, ideale per i cocktail con ghiacco.
    • Il Punch va mescolato direttamente nel bicchiere e non shakerato: l’ideale sarebbe utilizzare un “bar spoon”, il cucchiaino lungo con il manico a spirale (che serve a facilitare la mescolatura), che usano i barman.

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