Crema di fagioli al rosmarino

La crema di fagioli al rosmarino è una ricetta che sa molto dei nostri nonni, della nostra terra; ha proprio il profumo della storia contadina del nostro paese, nella miglior accezione possibile. Si tratta di un piatto semplice e sfizioso. Veloce, a parte il tempo di ammollo dei fagioli forse. Vediamo insieme la ricetta per un piatto che può svolgere il ruolo sia di portata principale che di piccola entrata prima di pranzi e cene, a voi. Potete mangiarla appena fatta ma anche tiepida e leggermente fredda sarà buonissima. Perché cucinare la crema di fagioli al rosmarino? Perché i fagioli sono considerati la “carne dei poveri”, nel senso che danno lo stesso nutrimento ma costano meno. I fagioli sono un’ottima fonte di fibre e di sali minerali come il potassio. Perché contengono poche calorie e favoriscono il senso di sazietà.

crema di fagioli al rosmarino
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 45 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFagioli bianchi secchi
  • 1Carote
  • 1 costaSedano
  • 2 ramettiRosmarino
  • Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • Scalogno

Preparazione

  1. Per preparare la nostra crema di fagioli al rosmarino dobbiamo innanzitutto mettere a mollo la sera precedente i fagioli secchi in maniera tale che si possano ammorbidire.

    Il giorno seguente possiamo passare alla preparazione effettiva del piatto andando a tagliare finemente lo scalogno per poi andare a lavarlo per bene.

    In un tegame mettiamo quindi un po’ di olio e lo scalogno ben scolato, accendiamo poi il fuoco e facciamo sfrigolare.

    A questo punto possiamo aggiungere i fagioli, che dobbiamo far tostare per bene prima di poterli coprire con del brodo vegetale.

    Portiamo dunque ad ebollizione, uniamo la carota pelata ed il sedano lavato, entrambi tagliati a dadini, e cuociamo per circa un’ora e mezza. Mentre i fagioli cuociono, sfogliamo i rametti di rosmarino, laviamo quindi le foglie, le tritiamo e le possiamo mettere in un pentolino coperto di olio, dove le lasciamo in attesa.

    Giunti a cottura, frulliamo bene i fagioli con tutto il brodo rimasto e le verdure, passiamo al setaccio e sistemiamo di sale e pepe e di densità eventualmente unendo altro brodo. Accendiamo infine il fuoco sotto il trito di rosmarino e quando comincia a friggere versiamolo nella crema. Versate nei piatti, cospargete la superficie di olio crudo e pepate in abbondanza. Il tocco finale sarà l’aggiunta di qualche piccolo rametto di rosmarino fresco sulla superficie.

    La vostra crema di fagioli al rosmarino sarà quindi pronta per essere servita.

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