C’era una volta una zucca che voleva essere una melanzana!!
Aveva ragione!!
Perché usare una verdura estiva d’inverno, se ce ne sono tante e di buone invernali!?!
Nacque così la parmigiana invernale!!
La zucca rossa, a mio parere, è ancora poco considerata, sarà per la sua scorza dura e impegnativa da mondare, tanto che dalle nostre parti le regalano perfino, per quante ce ne sono e la scarsa richiesta, io la trovo squisita nelle sue innumerevoli applicazioni culinarie.
Io se potessi la mangerei tutti i giorni, ormai l’ho preparata in ogni modo possibile ed immaginabile, sott’olio, alla poverella, fermentata, a chutney, vellutata, candita…
Oggi ve la presento in veste di parmigiana:
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgZucca
- 200 gGrana Padano DOP (grattugiato)
- 200 gMortadella (a fette)
- 300 gScamorza affumicata
- 1 lsalsa di pomodori
ingredienti per la pastella
- 90 gFarina 00
- 1Uovo
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua
- 1 lOlio di semi (per friggere)
Preparazione
Spesso dal fruttivendolo si trovano i quartini di zucca già tagliata, ovviamente scegliete sempre un pezzo che vi dia la possibilità di tagliare delle belle fette grandi.
Una volta tagliata, disponetela su una teglia da forno e lasciatela asciugare per un giorno a temperatura ambiente oppure in forno a 100° per una mezz’ora.
Nel frattempo avrete preparato la pastella diluendo farina e uovo con acqua fredda fino ad ottenere una consistenza fluida ma non troppo liquida, una pastella da tempura, in pratica.Fate riposare 30 minuti in frigo.
Immergete la zucca nella pastella e friggetela in abbondante olio caldo.
Tenetela da parte.
Cuocete la salsa con un po’ d’olio aglio e basilico, aggiustate eventualmente di sale.
Tagliate a fette la scamorza.
Assemblate gli ingredienti a strati come vedete nelle foto qui sotto:
Partendo dal sugo, il primo strato di zucca, formaggio, mortadella, scamorza.
Continuate fino ad esaurimento, terminando con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.
Infornate a 200° per circa mezz’ora o finché non si crea quell’adorabile e goduriosa crosticina !!