PARMIGIANA INVERNALE

C’era una volta una zucca che voleva essere una melanzana!!
Aveva ragione!!
Perché usare una verdura estiva d’inverno, se ce ne sono tante e di buone invernali!?!
Nacque così la parmigiana invernale!!
La zucca rossa, a mio parere, è ancora poco considerata, sarà per la sua scorza dura e impegnativa da mondare, tanto che dalle nostre parti le regalano perfino, per quante ce ne sono e la scarsa richiesta, io la trovo squisita nelle sue innumerevoli applicazioni culinarie.
Io se potessi la mangerei tutti i giorni, ormai l’ho preparata in ogni modo possibile ed immaginabile, sott’olio, alla poverella, fermentata, a chutney, vellutata, candita…
Oggi ve la presento in veste di parmigiana:

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgZucca
  • 200 gGrana Padano DOP (grattugiato)
  • 200 gMortadella (a fette)
  • 300 gScamorza affumicata
  • 1 lsalsa di pomodori

ingredienti per la pastella

  • 90 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Acqua
  • 1 lOlio di semi (per friggere)

Preparazione

Per prima cosa mondate la zucca dalla buccia bella dura e dai semi, fatto ciò cercate di tagliarla a fette non più spesse di 3/4 mm e belle larghe, questo vi agevolerà nel friggerla perché saranno pochi pezzi e grandi.
Spesso dal fruttivendolo si trovano i quartini di zucca già tagliata, ovviamente scegliete sempre un pezzo che vi dia la possibilità di tagliare delle belle fette grandi. 
Una volta tagliata, disponetela su una teglia da forno e lasciatela asciugare per un giorno a temperatura ambiente oppure in forno a 100° per una mezz’ora.
Nel frattempo avrete preparato la pastella diluendo farina e uovo con acqua fredda fino ad ottenere una consistenza fluida ma non troppo liquida, una pastella da tempura, in pratica.Fate riposare 30 minuti in frigo.
Immergete la zucca nella pastella e friggetela in abbondante olio caldo.
Tenetela da parte.
Cuocete la salsa con un po’ d’olio aglio e basilico, aggiustate eventualmente di sale.
Tagliate a fette la scamorza.
Assemblate gli ingredienti a strati come vedete nelle foto qui sotto:
  1. Partendo dal sugo, il primo strato di zucca, formaggio, mortadella, scamorza.

    Continuate fino ad esaurimento, terminando con il sugo e abbondante formaggio grattugiato.

  2. Infornate a 200° per circa mezz’ora o finché non si crea quell’adorabile e goduriosa crosticina !!

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