Ormai la mia passione per la melanzana è risaputa, oggi ve la presento in formato corona di bucatini con le melanzane.
Prima però mi soffermo un attimino nel darvi qualche informazione su questo frutto corposo e avvolgente che si presta a ricette della nostra tradizione in maniera eccellente.
La melanzana è originaria dell’India, cruda ha un gusto amaro che si stempera con la cottura. D’altra parte, la melanzana ha la proprietà di assorbire molto bene i grassi alimentari, tra cui l’olio, consentendo la preparazione di piatti molto ricchi e saporiti. Per questi motivi la melanzana viene consumata preferibilmente cotta. Si consuma fritta, cotta al forno o grigliata, alcune preparazioni tipiche sono: la parmigiana di melanzane, la moussaka, la ratatouille e la caponata, ed io con i miei tempi cercherò di scrivere su tutte.
Il piatto che vi presento oggi ha di suo l’invito alla convivialità, per la sua forma e i suoi colori: LA CORONA DI BUCATINI
- CucinaItaliana
Ingredienti
Passiamo subito alla ricetta dei bucatini con le melanzane, potete realizzarlo anche con gli anelletti, tipica pasta associata a questa ricetta.
- 500 gbucatini
- 1 lsalsa di pomodoro
- 2melanzane ovali nere (medio grandi)
- 200 gpecorino
- 150 gmortadella (affettata)
- 200 gprovola (di un paio di giorni)
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale fino
- q.b.pepe
- q.b.aglio fresco
- q.b.basilico
Preparazione della corona
Per prima cosa, friggete le melanzane che avrete precedentemente lavato e tagliato a fette, per lungo, di circa 4 mm di spessore.
Lasciatele su carta assorbente a perdere un po’ di olio che hanno assorbito in cottura.
Tagliate provola e mortadella. Mettete sul fuoco una pentola bella grande per cuocere i bucatini, nell’ attesa che l’acqua arrivi a bollore in un’altra pentola versate un filo d’olio e uno spicco d’aglio, fatelo dorare e versateci la salsa, abbassate la fiamma e fatela cuocere fino a quando non avrete scolato la pasta.
Nel sugo intanto mettete tutti quei pezzi di melanzane che non sono delle fette perfette, mi spiego meglio: la parte iniziale o finale, perché sono molto piccole, o magari quelle fette che non sono venute fuori bene, poco prima di spegnere aggiungete al sugo delle foglie di basilico e aggiustate di sale.
Versate metà del sugo in una coppa capiente, dove verserete i bucatini ancora al dente, cospargete di grana grattugiato e girateli in modo tale che il sugo avvolga per bene la pasta, quindi aggiungete mortadella e provola che avrete precedentemente tagliato a pezzi. In uno stampo da ciambella oliato e cosparso di pan grattato, sistemate le fette di melanzane fritte, come vedete in foto, quindi al suo interno collocate i bucatini alternandoli al sugo che vi e rimasto.
Chiudete il tortino con le fette di melanzane che sporgono.
Infornate a 200° per mezz’ora, dopodiché lasciate che la ciambella si assesti un po’ prima di sformarla.
Organizzatevi bene con un piatto bello capiente che utilizzerete come tappo e con il quale andrete a capovolgere molto velocemente lo stampo x sformarvi su la corona di bucatini con le melanzane.
Decorate a piacere con altra salsa, buccia di melanzana fritta e qualche foglia di basilco e i vostri bucatini con le melanzane sono pronti per andare in tavola
La melanzana
e se vi piacciono tanto le melnzane ecovi un altro piatto che dovete assolutamente provare: