Pan Bauletto ai cereali con Water Roux. Direttamente dal sito de ” il pane lo porto io “( Questa ricetta prevede l’uso del Thang Zong o Water Roux, in pratica è una pregelatinizzazione degli amidi della farina; questa tecnica ci permette di usare meno grassi nell’impasto e conferisce al prodotto finale una maggiore sofficità )
Per questo Pan Bauletto devo ringraziare la sempre meraviogliosa Tiziana Gabrielli
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stiamo imparando tantissime cose.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Dose per uno stampo 24x10cm
Ingredienti
Per il Water Roux
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25 g Farina
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125 g Acqua
Per il pan bauletto
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250 g Farina ai cereali
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150 g Farina 0
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100 g Farina forte W350
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120 g Latte intero
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130 g Acqua
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120 g Lievito madre
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40 g Olio di semi
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10 g Zucchero
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12 g Sale
Preparazione
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Per la preparazione del Pan bauletto cominciamo preparando il Water Roux.
In un pentolino, mettete i 25 gr di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°. Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare
Non appena il water roux è pronto inseriamo nella ciotola dell’impastatrice il lievito, le farine, lo zucchero e il water roux, cominciamo a lavorare a bassa velocità; aggiungiamo l’acqua unita al latte poca alla volta facendola assorbire bene. Quando l’impasto comincia a prendere corpo è il momento di aggiungere il sale e per ultimo l’olio a filo continuando ad impastare fino a completa incordatura. Rovesciare sul piano da lavoro e fare un giro di pieghe, poi riporlo in una ciotola unta d’olio a lievitare fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario, prendere l’impasto e formare un rettangolo, arrotolarlo per il senso della lunghezza, formando un cilindro e posizionarlo in uno stampo da plumcake preventivamente imburrato. Coprire e lasciare raddoppiare ancora. Quando l’impasto sarà arrivato ea meno di 1cm dal bordo, scoprirlo e accendere il forno a 180°C; arrivato a temperatura spennellare la superficie del pane con latte nel quale avremo sciolto mezzo cucchiaino di zucchero. Infornare e cuocere per circa 35/40 minuti, o fino a completa doratura. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.