Pan Bauletto ai cereali con (WATER ROUX)

Pan Bauletto  ai cereali con Water Roux. Direttamente dal sito de ” il pane lo porto io “( Questa ricetta prevede l’uso del Thang Zong o Water Roux, in pratica è una pregelatinizzazione degli amidi della farina; questa tecnica ci permette di usare meno grassi nell’impasto e conferisce al prodotto finale una maggiore sofficità )

Per questo Pan Bauletto devo ringraziare la sempre meraviogliosa Tiziana Gabrielli

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http://www.ilpaneloportoio.it/

Grazie a lei nel nostro gruppo facebook https://www.facebook.com/groups/158840220817527/

stiamo imparando tantissime cose.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Dose per uno stampo 24x10cm

Ingredienti

Per il Water Roux

  • 25 g Farina
  • 125 g Acqua

Per il pan bauletto

  • 250 g Farina ai cereali
  • 150 g Farina 0
  • 100 g Farina forte W350
  • 120 g Latte intero
  • 130 g Acqua
  • 120 g Lievito madre
  • 40 g Olio di semi
  • 10 g Zucchero
  • 12 g Sale

Preparazione

  1. Per la preparazione del Pan bauletto cominciamo preparando il Water Roux.

    In un pentolino, mettete i 25 gr di farina e man mano aggiungete l’acqua mescolando, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere a fuoco basso, mescolando sempre e portate alla temperatura di 65°. Se non possedete un termometro da cucina, il composto sarà pronto quando si sarà addensato, diventando gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare

    Non appena il water roux è pronto inseriamo nella ciotola dell’impastatrice il lievito, le farine, lo zucchero e il water roux, cominciamo a lavorare a bassa velocità; aggiungiamo l’acqua unita al latte poca alla volta facendola assorbire bene. Quando l’impasto comincia a prendere corpo è il momento di aggiungere il sale e per ultimo l’olio a filo continuando ad impastare fino a completa incordatura. Rovesciare sul piano da lavoro e fare un giro di pieghe, poi riporlo in una ciotola unta d’olio a lievitare fino al raddoppio in luogo asciutto e privo di correnti d’aria. Trascorso il tempo necessario, prendere l’impasto e formare un rettangolo, arrotolarlo per il senso della lunghezza, formando un cilindro e posizionarlo in uno stampo da plumcake preventivamente imburrato. Coprire e lasciare raddoppiare ancora. Quando l’impasto sarà arrivato ea meno di 1cm dal bordo, scoprirlo e accendere il forno a 180°C; arrivato a temperatura spennellare la superficie del pane con latte nel quale avremo sciolto mezzo cucchiaino di zucchero. Infornare e cuocere per circa 35/40 minuti, o fino a completa doratura. Sfornare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

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