Zuppa di cipolle gratinata: un classico della cucina francese, il formaggio che si dovrebbe usare è il groviera, però se il parmigiano o la fontina piacciono di più…
ZUPPA DI CIPOLLE GRATINATA
Ingredienti per 4 persone :
500 g di cipolle bianche
1/2 cucchiaio di farina 0
1 litro abbondante di brodo vegetale o dado vegetale
16 fette di pane
160 g di formaggio groviera o parmigiano o fontina
2 cucchiai di cognac
pepe, sale
Pelate e tagliate sottilmente le cipolle, mettetele in una pentola con un bicchiere di brodo e fatele stufare a fuoco basso per circa 15 minuti, mescolate ogni tanto, non devono rosolarsi.
Cospargetele con la farina, mescolate e unite il resto del brodo.
Fate cuocere per altri 20 minuti, poi spegnete e frullate tutto. Unite il cognac, il sale e il pepe, mescolate e riscaldate la zuppa..
Affettate il pane e tostatelo. Grattugiate il formaggio. Accendete il grill del forno.
Sistemate due-tre fettine di pane in ogni teglietta, cospargete con parte del formaggio, coprite con il passato di cipolle caldo, mettete altre due fette di pane e il resto del formaggio.
Fate gratinare per alcuni minuti e la zuppa di cipolle è pronta.
Cipolle ripiene
Cipolle al forno
Cipolline al forno
Cipolline agrodolci caramellate
Le minestre della domenica sera.
Ciao!
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