Ho ricevuto in regalo un vecchio libro di ricette friulane, belle e interessanti. Mi ha incuriosito questa zuppa per il suo nome (zuppa di acqua o zuppa del gatto) e per la sua semplicità. Probabilmente in tante regioni italiane esiste una zuppa simile, ma forse non con un nome così curioso.
ZUPPA DI ACQUA O SOPE DAL GIAT
Ingredienti per 4 persone:
1 l abbondante di brodo possibilmente di carne
300-400 g di pane raffermo
burro o olio
formaggio latteria stagionato, oppure ricotta affumicata, parmigiano, pecorino ecc. quantità a piacere
Preparatevi tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.
Preparate o riscaldate il brodo.
Grattugiate il formaggio.
Tagliate a cubotti o fette spesse il pane, poi tostatelo in padella con poco burro oppure, se preferite, con olio.
Distribuite il pane nelle piatti, cospargetelo con il formaggio, ricoprite con il brodo bollente, ancora un po’ di formaggio e la zuppa del gatto è pronta.
Zuppa semplicissima, ma molto buona.
Stracciatella
Crema di lattuga
Risotto minestra di mestizia
Minestra con le frittatine e tante altre minestre e zuppe nel Blog
Ciao!
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook
Linda Zucchi La cucina friulana
Il mio tipo di piatto! Le ricette “povere” fanno i piatti piu’ ricchi del mondo! Grazie per il post, e salutoni da Boston.
La zuppa di gatto era di acqua calda con una nocina di burro e forse anche un po’ di formaggio grattugiato