Ho ricevuto in regalo un vecchio libro di ricette friulane, belle e interessanti. Tra le tante mi ha incuriosito particolarmente questa zuppa per il suo buffo nome: zuppa di acqua o zuppa del gatto, leggendo la ricetta ho riconosciuto una minestra della mia infanzia, solo che la chiamavamo “Belschasuppe o zuppa italiana”.
Si tratta di una minestra semplice ma buona, una minestra “di recupero” che probabilmente si prepara in tante regioni italiane.
ZUPPA DI ACQUA O SOPE DAL GIAT
O BELSCHASUPPE
Ingredienti per 4 persone:
1 l abbondante di brodo di carne o vegetale, secondo i vostri gusti
300-400 g di pane raffermo
burro o olio
formaggio latteria stagionato, oppure ricotta affumicata, parmigiano, pecorino ecc. quantità a piacere
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa ricetta.
Preparate o riscaldate il brodo.
Grattugiate il formaggio.
Tagliate a cubotti o fette spesse il pane, poi tostatelo in padella con poco burro oppure, se preferite, con olio.
Distribuite il pane nei piatti, cospargetelo con il formaggio, ricopritelo con il brodo bollente, ancora un po’ di formaggio e la zuppa del gatto è pronta.
Zuppa semplicissima, ma molto buona.
Le minestre della domenica sera, tante ricette
Ciao!
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Linda Zucchi La cucina friulana
Il mio tipo di piatto! Le ricette “povere” fanno i piatti piu’ ricchi del mondo! Grazie per il post, e salutoni da Boston.
La zuppa di gatto era di acqua calda con una nocina di burro e forse anche un po’ di formaggio grattugiato