Zucchine e melanzane grigliate con salsa tonnata, una semplicissima ricetta per un appetitoso antipasto estivo, completato da giardiniera agrodolce e pane tostato.
Le verdure si possono grigliare con largo anticipo e utilizzare in seguito, anche la salsa si può preparare prima e conservare in frigorifero.
La salsa tonnata ha come base una maionese senza uova, preparata con latte di soia, olio e aceto, se non la conoscete vi suggerisco di provarla: è davvero ottima.
ZUCCHINE E MELANZANE GRIGLIATE
CON SALSA TONNATA
Ingredienti:
2 melanzane di media grandezza
4 zucchine
sale
per la salsa tonnata con maionese senza uova
150 g di tonno in scatola
2 dl di olio dal gusto leggero e delicato
1.3 dl di latte di soia non zuccherato
1 cucchiaino di sale
1-2 cucchiaio/i di aceto
giardiniera agrodolce
pane
Tagliate le melanzane a fettine, cospargetele con un po’ di sale grosso e lasciatele spurgare per circa due ore.
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Mentre aspettate che le melanzane si possano grigliare potete preparare la maionese senza uova.
Per prepararla vi serve un frullatore a immersione e il relativo bicchiere alto e stretto.
Versate nel bicchiere il latte, il sale, l’aceto e incominciate a frullare; dopo pochissimo aggiungete l’olio a filo e frullate finché la salsa sarà diventata cremosa e avrà la consistenza della maionese: ci vogliono un paio di minuti.
Aggiungete alla maionese il tonno scolato e frullate finché otterrete una salsa omogenea.
Assaggiate e regolate secondo i vostri gusti. Tenete la salsa in frigorifero.
Tagliate le zucchine possibilmente con la mandolina, se le tagliate a mano dovrebbero avere uno spessore di 2-3 mm.
Eliminate il sale dalle melanzane, sciacquatele velocemente, asciugatele, poi grigliatele.
Grigliate anche le zucchine, salatele leggermente. Mettete entrambe le verdure in frigorifero.
Affettate il pane e grigliatelo.
Servite le verdure con la maionese tonnata e, se vi piace, della giardiniera agrodolce.
Alcune ricette con le melanzane
Alcune ricette con le zucchine
Ciao.