Zelten: un dolce molto buono della tradizione del Trentino/AltoAdige, tipico del periodo natalizio. Ci sono varie ricette per prepararlo, leggermente diverse tra loro, questa è quella che conosco e utilizzo.
ZELTEN
Ingredienti per uno stampo di circa 25 cm di diametro:
140 g di burro morbido
120 g di zucchero
2 uova
1 bicchierino di rum
1/2 bicchiere di latte tiepido
250 g di farina 0
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito per dolci
100 g di fichi
100 g di gherigli di noci
100 g di uvetta
100 g di pinoli
la scorza grattugiata di 1 limone non trattato
1 pizzico di sale
per guarnire:
8 gherigli di noci
15 mandorle
1 tuorlo
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Foderate uno stampo con carta da forno oppure imburratelo e infarinatelo.
Accendete il forno a 180-190°C.
Grattugiate la buccia del limone.
Intiepidite il latte.
Tagliate i fichi a striscioline sottili.
Tritate grossolanamente i gherigli
Setacciate la farina con il sale, la vanillina e il lievito.
Frullate con le fruste elettriche il burro con lo zucchero e quando sarà diventato spumoso aggiungete le uova e il rum sempre frullando. Aggiungete poi la farina setacciata e il latte appena tiepido e amalgamate bene.
Incorporate i fichi, i pinoli, le noci, la buccia di limone e mescolate con un cucchiaio di legno.
Versate l’impasto nello stampo allargandolo verso il bordo.
Spennellate la torta con il tuorlo leggermente sbattuto, poi decorate con i gherigli e le mandorle.
Infornate per circa 30-35 minuti.
Lasciate raffreddare molto bene il dolce, poi avvolgetelo in un foglio di alluminio e conservatelo in un luogo fresco per alcuni giorni prima di consumarlo.
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