Verza ripiena di carne: un classico piatto dell’autunno-inverno, saporito, facile da preparare, abbastanza economico, si può considerare un piatto unico.
VERZA RIPIENA
Ingredienti per uno stampo di circa 25 cm di diametro:
600 g circa di carne tritata (manzo, tacchino, maiale in parti uguali)
100 g di prosciutto cotto tritato, anche la parte grassa
2 uova
3-4 cucchiai di parmigiano
100 g di ricotta
sale
prezzemolo
noce moscata
3 cucchiai di pane grattugiato
1 bicchiere di latte
3 cucchiai di soffritto surgelato, oppure 1 piccola carota, 1 piccola cipolla, poco sedano tritati
1 verza di media grandezza
30 g di burro
Preparrate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Staccate delicatamente le foglie della verza cercando di non romperle; fatele cuocere per 8 minuti circa in acqua bollente leggermente salata; scolatele e lasciatele asciugare su un telo.
Mettete la carne e il prosciutto tritati in una terrina.
In un altro recipiente mescolate le uova con la ricotta, poi aggiungete il sale, il prezzemolo, la noce moscata, il pane grattugiato, il latte, le verdure tritate e amalgamate con cura; versate il composto sulla carne tritata e mescolate molto bene, meglio se con le mani.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Imburrate generosamente lo stampo, poi foderatelo con le foglie di verza più grandi e belle.
Versate metà del ripieno nello stampo, aggiungete uno strato sottile di foglie di verza (scartate la costa centrale), il resto della carne e terminate con la verza.
Coprite lo stampo con carta da forno per evitare che la verza si bruci durante la cottura.
Infornate per circa un’ora.
Togliete lo stampo dal forno, aspettate 5 minuti, infine sformate la verza ripiena su un piatto: buona e bella da vedere.
Involtini di verza
Minestra con verza e zucca
Ciao!
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nell’orto della casa di campagna ho giusto una certa quantità di verze inutilizzate, una buona ricetta
Ottima ricettina… semplice e versatile! Io di solito la verza la farcisco col riso! Ma… con la carne deve essere uno spettacolo! Da provare!
Buona una variante del soletto riso
Che meraviglia!!!Da provare assolutamente!!Grazie!!!