VASSOIO IN PASTA DI PANE CON SALUMI – RICETTA SFIZIOSA

Vassoio in pasta di pane: un modo diverso di presentare un classico antipasto all’italiana.
Non è difficile da fare, ci vuole solo un minimo di abilità manuale, il risultato finale è molto gradevole.

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VASSOIO IN PASTA DI PANE CON SALUMI
RICETTA SFIZIOSA

Ingredienti per un vassoio grande come la teglia del forno o quattro piccoli:

250-270 g di farina, metà manitoba metà 00
15 g di lievito secco di pasta madre o 1/2 cubetto di  lievito fresco
dl 1,5  circa di acqua tiepida  
cucchiaino di miele o zucchero
10 g circa di sale
3 cucchiai di olio

Mettete nella planetaria o nel robot da cucina la farina, il lievito, l’acqua, il sale, l’olio,lo zucchero e impastate con il gancio a foglia per circa 5 minuti.
Potrebbe essere necessario aggiungete ancora un po’ di farina o al contrario un po’ d’acqua: l’impasto deve risultare morbido ed elastico.
Se usate il lievito di birra, scioglietelo nell’acqua con un cucchiaino di zucchero/miele, aspettate che si formi una leggera schiuma prima di aggiungerlo alla farina.

Fate un panetto con l’impasto e incidetelo a croce, mettetelo in una terrina, copritelo con pellicola da cucina.
Lasciatelo lievitare a temperatura ambiente oppure nel forno prima leggermente intiepidito e poi spento, finché raddoppierà di volume.

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Lavorate un po’ la pasta lievitata, quindi stendetela con il mattarello. Lo spessore dovrebbe essere tra i 3 e i 7 mm, dipende se preferite un vassoio croccante come i crackers o morbido tipo pizza.

Ritagliate delle strisce  lunghe come la teglia dove cuocerete il vassoio di pane.
Sistematele orizzontalmente su un foglio di carta da forno. (foto)

Lo spazio tra le strisce dipende dai vostri gusti, se preferite un vassoio a griglia sarà maggiore, minore se lo preferite  più compatto.

vassoio in pasta di pane

Piegate all’ indietro fino a metà lunghezza tutte le strisce pari, sistemate una striscia di pasta verticalmente, abbassate le strisce piegate. Fate la stessa cosa con quelle dispari. Continuate finché la prima metà del vassoio sarà intrecciata, poi proseguite con l’altra metà. (foto)

Coprite la teglia con pellicola da cucina e lasciate lievitare per un’ora.

Accendete il forno a 180-200°C.
Se preferite un vassoio morbido potete mettere un piccolo recipiente con dell’acqua sul fondo del forno: creerà vapore.

Fate cuocere per circa 15 minuti o finché la superficie sarà dorata.

Metteteci tutte le cose buone che vi piacciono, ciao!

     Giardiniera agrodolce

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