Crea sito

TRIANGOLI DI PASTA FILLO CON MELE E RICOTTA

Triangoli di pasta fillo con mele e ricotta, un dessert semplice, che si prepara velocemente, senza difficoltà.

Triangoli di pasta fillo con mele e ricotta

TRIANGOLI DI PASTA FILLO
CON MELE E RICOTTA

Ingredienti per una decina di triangoli:
250 g circa di pasta fillo (una confezione)
50 g circa di burro fuso
2-3 mele
100 g di ricotta
3 manciate di uvetta
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
3 cucchiai di zucchero + 1 per spolverizzare i fagottini 

Preparatevi tutti gli ingredienti del ripieno. Se usate la pasta fillo surgelata tenete conto del tempo di scongelamento.

Mettete in ammollo l’uvetta per circa 10 minuti, poi sciacquatela, controllatela e asciugatela.
Frullate l’uovo con 3 cucchiai di zucchero finché diventa bianco e spumoso, aggiungete la ricotta, la cannella e incorporatele sempre frullando.
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti, aggiungetele all’impasto insieme alle uvette, mescolate a mano finchè saranno ricoperte d’impasto.

Per confezionare i triangoli vi servono delle strisce di pasta fillo lunghe circa 25 cm e larghe 10-12 cm.
Io ho usato della pasta fillo surgelata e i fogli erano lunghi 25 cm circa e larghi 20, quindi  è bastato sovrapporne tre, ungendoli ogni volta con il burro, e tagliarli poi in due dal lato più lungo per ottenere due strisce di tre strati. A volte bastano due strati, dipende se il ripieno è più o meno umido, con la frutta meglio tre.

La pasta fillo si asciuga in fretta, bisogna lavorare un po’ velocemente… oppure usare un foglio alla volta e tenere gli altri coperti con uno strofinaccio umido.

Preriscaldate il forno a 180-190°C, meglio se ventilato.
Foderate la teglia (leccarda) del forno con carta forno.

Per ottenere i triangoli guardate la foto (triangoli con tonno):

Mettete un cucchiaio abbondante di ripieno nella posizione come vedete nella foto (1-2) e formate un triangolo che deve coprire il ripieno; avvolgete il triangolo ottenuto nella pasta fillo come si deduce dalla foto e continuate fino alla fine del foglio, poi spostatelo nella teglia.
Quando tutti i triangoli saranno pronti spennellateli leggermente con il burro fuso, spolverizzateli con il quarto cucchiaio di zucchero e infornate.

Fate cuocere per 15-20 minuti o finché la superficie apparirà dorata. Si possono mangiare sia caldi e croccanti oppure freddi: sempre ottimi.

Pasta fillo, altre ricette.

Dolci con le mele.

Ciao.

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.