TORTINO DI NOCCIOLE CON DISCO AL CIOCCOLATO FONDENTE

Ciao, oggi inauguro il mio blog su Giallozafferano (2011) e questa è davvero una bellissima opportunità per chi ama cucinare.

Spero che le mie ricette vi piacciano e vi interessino e torniate quindi volentieri su Kissthecook.

Per festeggiare quest’inizio ho preparato un dolce che mi piace molto: il tortino di nocciole con disco al cioccolato fondente. Oggi (8.10.23) ve lo ripropongo.

Tortino di nocciole con disco di cioccolato fondente

TORTINO DI NOCCIOLE
CON DISCO AL CIOCCOLATO FONDENTE

Per 6-7 tortini:
3 uova
150 g di nocciole tritate
80 g di zucchero
30 g di pane grattugiato
1/2 tazzina da caffè di rum
250 g di panna, oppure crema pasticcera se la panna non vi piace
150 g di cioccolato fondente (oppure al latte, o bianco se piace di più)
pirottini per muffin
burro e pane grattugiato se non usate i pirottini di carta 

Preparate gli ingredienti che vi serviranno per i tortini.

Tritate finemente le nocciole con  un po’ di zucchero, preso dalla quantità totale.
Lo zucchero serve ad evitare che la farina ottenuta diventi oleosa. Per lo stesso motivo è consigliabile  frullare a intermittenza, sospendere e poi riprendere.
Sistemate i pirottini in uno stampo da muffin.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Montate prima gli albumi con un cucchiaio di zucchero – preso dalla quantità totale – teneteli da parte.
Versate sui tuorli lo zucchero rimasto e frullate per 4-5  minuti.

Aggiungete  il rum, il pane grattugiato, le nocciole tritate e incorporateli.

Unite gli albumi con un movimento delicato dall’alto verso il basso per non smontarli.
Distribuite nei pirottini l’impasto ottenuto e infornate.
Cuociono in 20 minuti circa.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria tiepido.

Preparate 6-7 strisce di carta forno di 25 cm x 20 circa.

Mettete un cucchiaio colmo di cioccolato sciolto sulla carta, nella posizione che vedete nella foto.
Coprite e schiacciate (leggermente) con un CD, questo è il sistema migliore per dare la giusta circonferenza ai dischi.
Lasciate solidificare il cioccolato (prima foto nel pannello).

Appena prima di servirli:
montate la panna, recipiente, fruste e panna devono essere molto freddi.
Distribuite la panna su un piattino, a cucchiaiate o con un sac à poche.

Scaldate i tortini nel microonde oppure nel forno. Una volta caldi sistemateli sulla panna, sopra mettete il disco di cioccolato che con il calore si scioglierà. (foto)

Molto buoni

Dolci con il cioccolato

Ciao!
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