TORTINE DI RISO

 

Tortine di riso: un guscio di pasta frolla ripieno di crema e riso cotto nel latte, un dolcetto casalingo, semplice e buono, adatto per colazione, merenda o per la pausa caffè.

Tortine di riso

TORTINE DI RISO

Ingredienti per 20 piccole tortine di riso:
200 g di farina 0
80 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo

80 g di riso da risotto
1/2 litro di latte
2 uova
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia bio
50 g circa di uvette, oppure canditi a pezzettini 
40 g di zucchero

zucchero a velo q.b.
piccoli stampini (quelli per tartellette alla frutta)

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Mettete nel robot da cucina lo zucchero, il burro e frullate per due minuti.
Aggiungete prima la farina, frullate per un attimo, poi l’uovo e continuate a frullare finché si formeranno delle grosse briciole. Versatele sulla spianatoia, lavoratele brevemente con le mani prima sciacquate con acqua fredda, fatene un panetto e avvolgetelo nella pellicola da cucina. Mettetelo in frigorifero per un’ora.

Riscaldate il latte, poi versateci il riso e portatelo a cottura, a fuoco moderato, mescolando spesso. Ci vogliono circa 25 minuti.
A fine cottura il riso dovrebbe aver assorbito tutto il latte e risultare tenero e ben cotto. Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di latte (caldo), dipende da come il riso lo assorbe: dovete valutarne voi la consistenza.

Mentre il riso cuoce grattugiate la buccia di limone e lavate, asciugate e controllate l’uvetta.
Versate il riso cotto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Togliete la pasta frolla dal frigorifero.

Frullate gli albumi.
Frullate i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi (5 minuti).

Aggiungete al riso prima i tuorli frullati, il limone e l’uvetta mescolando a mano, poi gli albumi con un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontarli.

Togliete dal forno la teglia in dotazione.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.

Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3 mm circa.
Foderate gli stampini facendo aderire bene la frolla. Non è necessario imburrarli né foderarli con carta da forno, io ho usato stampini in alluminio.

Sistemate gli stampini sulla teglia, farciteli con il ripieno, infornate per circa 25-30 minuti: dipende dal vostro forno.
Lasciateli intiepidire, poi sformateli e quando saranno freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Questo dolce si può fare a tappe: la frolla e il riso si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima.

Biscotti e biscottini

BISCOTTI  &  BISCOTTINI

Senza uova
Senza uova

 

Farro e nocciole

 

Baci salati

 

Frolla all’olio

 

Inzupponi

 

Al vino senza uova

 

Offelle

 

Parrozzini

 

Anice

 

Frutti di bosco

 

Con castagne

 

Castagne

 

Con farina di farro

 

Con uvette

 

Frolla montata

 

Marmellata di cipolle

 

Biscotti allo zenzero

 

Lingue di gatto

 

Riso soffiato

 

Senza uova

 

Farina di mandorle

 

Alla banana

 

Arancia e mais

 

Cioccolato e ricotta

 

Farciti

 

Cacao e Cannella

 

Mais e uvette

 

Noci e cioccolato

 

Madeleines

 

Per Matilde

 

Zafferano

 

Alchermes

 

Cioccolato e menta

 

Bustine

 

Frollini 2 colori

 

Riso soffiato 

 

Coroncine di frolla

 

Frollini al caffè

 

Crinkles al cioccolato

 

Farro e uvette

 

Baci di dama

 

Biscotti per Pasqua

 

Ovetti di Pasqua

 

Coniglietti di frolla

 

Polvorones

 

Al miele

 

Panpepato

 

Mendiants

 

Alberelli di frolla

 

Coroncina

 

Mandorle e cannella

 

Da colazione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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