TORTINE DI RISO

 

Tortine di riso: un guscio di pasta frolla ripieno di crema e riso cotto nel latte, un dolcetto casalingo, semplice e buono, adatto per colazione, merenda o per la pausa caffè.

Tortine di riso

TORTINE DI RISO

Ingredienti per 20 piccole tortine di riso:
200 g di farina 0
80 g di burro
50 g di zucchero
1 uovo

80 g di riso da risotto
1/2 litro di latte
2 uova
la buccia grattugiata di 1 limone o di 1 arancia bio
50 g circa di uvette, oppure canditi a pezzettini 
40 g di zucchero

zucchero a velo q.b.
piccoli stampini (quelli per tartellette alla frutta)

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.

Mettete nel robot da cucina lo zucchero, il burro e frullate per due minuti.
Aggiungete prima la farina, frullate per un attimo, poi l’uovo e continuate a frullare finché si formeranno delle grosse briciole. Versatele sulla spianatoia, lavoratele brevemente con le mani prima sciacquate con acqua fredda, fatene un panetto e avvolgetelo nella pellicola da cucina. Mettetelo in frigorifero per un’ora.

Riscaldate il latte, poi versateci il riso e portatelo a cottura, a fuoco moderato, mescolando spesso. Ci vogliono circa 25 minuti.
A fine cottura il riso dovrebbe aver assorbito tutto il latte e risultare tenero e ben cotto. Potrebbe essere necessario aggiungere ancora un po’ di latte (caldo), dipende da come il riso lo assorbe: dovete valutarne voi la consistenza.

Mentre il riso cuoce grattugiate la buccia di limone e lavate, asciugate e controllate l’uvetta.
Versate il riso cotto in una ciotola e lasciatelo intiepidire.
Togliete la pasta frolla dal frigorifero.

Frullate gli albumi.
Frullate i tuorli con lo zucchero finché saranno spumosi (5 minuti).

Aggiungete al riso prima i tuorli frullati, il limone e l’uvetta mescolando a mano, poi gli albumi con un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontarli.

Togliete dal forno la teglia in dotazione.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.

Stendete la pasta frolla a uno spessore di 3 mm circa.
Foderate gli stampini facendo aderire bene la frolla. Non è necessario imburrarli né foderarli con carta da forno, io ho usato stampini in alluminio.

Sistemate gli stampini sulla teglia, farciteli con il ripieno, infornate per circa 25-30 minuti: dipende dal vostro forno.
Lasciateli intiepidire, poi sformateli e quando saranno freddi spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Questo dolce si può fare a tappe: la frolla e il riso si possono preparare in anticipo, anche il giorno prima.

Biscotti e biscottini

BISCOTTI  &  BISCOTTINI

Senza uova
Senza uova
Farro e nocciole
Baci salati
Frolla all’olio
Inzupponi
Al vino senza uova
Offelle
Parrozzini
Anice
Frutti di bosco
Con castagne
Castagne
Con farina di farro
Con uvette
Frolla montata
Marmellata di cipolle
Biscotti allo zenzero
Lingue di gatto
Riso soffiato
Senza uova
Farina di mandorle
Alla banana
Arancia e mais
Cioccolato e ricotta
Farciti
Cacao e Cannella
Mais e uvette
Noci e cioccolato
Madeleines
Per Matilde
Zafferano
Alchermes
Cioccolato e menta
Bustine
Frollini 2 colori
Riso soffiato 
Coroncine di frolla
Frollini al caffè
Crinkles al cioccolato
Farro e uvette
Baci di dama
Biscotti per Pasqua
Ovetti di Pasqua
Coniglietti di frolla
Polvorones
Al miele
Panpepato
Mendiants
Alberelli di frolla
Coroncina
Mandorle e cannella
Da colazione

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ciao!

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