Torta rustica di mele e crema pasticcera, buona come lo sono sempre le torte con le mele.
In questa ricetta viene utilizzata una parte di farina di farro che insieme allo zucchero di canna darà alla torta un sapore particolare.
La torta si prepara versando uno strato di impasto nello stampo, poi una parte di crema pasticcera a cucchiaiate, altro impasto, altra crema, con un risultato finale che è molto piacevole.
TORTA RUSTICA DI MELE
E CREMA PASTICCERA
Ingredienti per uno stampo di 22-24 cm.
150 g di farina di farro
50 g di farina 0
100 g di zucchero di canna
50 g di olio dal gusto leggero (girasole, mais)
100 g di latte
10 g di lievito per dolci
2 uova
2 mele, 3 se piccole
1 manciata di uvette
1 pizzico di cannella
1 pizzico di sale
per la crema
250 g di latte
1 uovo
40 g di zucchero semolato
20 g di fecola
zucchero a velo
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Mettete a mollo l’uvetta, dopo 10 minuti sciacquatela, asciugatela e controllatela.
Setacciate insieme le farine e il lievito.
Sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti non troppo piccoli.
Preriscaldate il forno a 180-200°C, dipende dal vostro forno.
Foderate uno stampo con carta forno, oppure imburratelo.
CREMA
Frullate l’uovo intero con 40 g di zucchero semolato, poi aggiungete la fecola, infine il latte a filo. Versate il tutto in un pentolino e fate cuocere (mescolando) finchè la crema si addenserà, tenete da parte.
IMPASTO
Frullate le uova con lo zucchero di canna per alcuni minuti, poi aggiungete il latte e l’olio e incorporateli. Aggiungete le farine e frullate brevemente. Aggiungete le mele e le uvette, poi mescolate a mano finchè entrambe saranno ricoperte dall’ impasto.
Versate metà dell’impasto nello stampo, distribuiteci sopra a cucchiaiate metà della crema pasticcera, aggiungete l’impasto rimasto e la rimanente crema pasticcera, sempre aggiunta a cucchiaiate.
Infornate per circa 40 minuti o finchè la superficie apparirà dorata. Sfornate, lasciate raffreddare la torta, poi sformatela. Spolverizzatela di zucchero a velo appena prima di servirla.
Mele, tante ricette.
Ciao.
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