Torta morbida al limone e pere, semplice e buona, una torta da colazione o merenda.
Invece di un’unica torta ne ho preparate due piccoline: una con le pere l’altra senza, per accontentare gusti diversi…
TORTA MORBIDA AL LIMONE E PERE
Ingredienti per due stampini da 15 cm di diametro oppure uno da 20-22 cm
250 g di farina 0
3 uova
80 g di zucchero
80 g di burro + un po’ per gli stampi
1 cucchiaio raso di lievito per dolci
1 pizzico di sale
il succo di 2 limoni piccoli oppure di 1 grande
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
1 piccola pera, 2 se preparate solo la versione con la frutta
pane grattugiato o farina di mandorle per gli/lo stampi
zucchero a velo per decorare
Preparatevi tutti gli ingredienti.
Imburrate gli stampi e spolverizzateli con farina di mandorle oppure pane grattugiato, se usate stampi in silicone non serve imburrare, se sono in metallo ma con le pareti lisce potete usare la carta forno.
Grattugiate la buccia di 1 limone, spremete il succo di 2 limoni.
Sciogliete il burro a bagnomaria.
Mescolate farina, lievito e sale.
Tagliate la pera a pezzetti.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Montate gli albumi a neve ferma, mentre frullate aggiungete un cucchiaino di succo di limone.
Frullate i tuorli con lo zucchero finché saranno diventati spumosi (per 2-3 minuti).
Sempre frullando aggiungete ai tuorli prima il burro tiepido versandolo a filo, poi il limone succo e buccia, infine la farina e lievito: 1 minuto è sufficiente.
Incorporate gli albumi mescolando a mano, delicatamente, con movimenti dall’alto in basso per non smontarli.
Suddividete l’impasto nei due stampi, a uno aggiungete i pezzetti di pera semplicemente distibuendoli sulla superficie e muovendo un po’ lo stampo per farli affondare.
Infornate e cuocete per 30 minuti circa, sempre prudente fare la prova stecchino per controllare la cottura.
Lasciate intiepidire, sformate e, una volta freddo, spolverizzate il dolce con lo zucchero a velo.
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Ciao.
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