TORTA MAGICA AL CIOCCOLATO

Torta “magica”, un dolce un po’ particolare, durante la cottura l’impasto si sedimenta in maniera insolita creando tre stati di consistenza diversa: la base è un flan, il secondo strato sembra un budino, mentre il terzo strato ha la consistenza di un pan di Spagna.
La torta non è difficile da preparare, richiede però precisione nel pesare gli ingredienti e l’esecuzione deve essere accurata: non è una torta che si può fare un po’ a occhio! La sua bontà premia l’impegno.

torta magica al cioccolato

TORTA MAGICA AL CIOCCOLATO

Ingredienti per uno stampo quadrato di 20 x 20 cm (per queste dosi lo stampo deve avere queste misure)

75 g di farina 0 + 40 g di cacao amaro
4 uova
1 cucchiaio di acqua fredda
150 g di zucchero semolato
125 g di burro fuso freddo
5 dl di latte caldo, ma non bollente
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di succo di limone

Preparate tutti gli ingredienti.
Foderate con cura lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata, cercate di farla aderire perfettamente alle pareti senza creare pieghe.
Preriscaldate il forno a 150-160°C.

Setacciate insieme la farina e il cacao; fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

Frullate gli albumi a neve aggiungendo il limone quando saranno quasi pronti e teneteli da parte.

Frullate i tuorli con lo zucchero e l’acqua per 10-12 minuti (è molto importante), poi inserite il sale e il burro fuso (non caldo), sempre frullando.
Aggiungete la miscela di farina e cacao e incorporateli.
Unite il latte caldo, ma non bollente, e frullate per un minuto. Se vedete che nell’impasto ci sono dei grumi cercate di scioglierli schiacciandoli oppure filtrate l’impasto, che sarà semiliquido, attraverso un colino.
Aggiungete gli albumi a mano con un movimento delicato dal basso verso l’alto.

Versate l’impasto nello stampo e fate cuocere per 70 minuti circa. Dopo 60 minuti di cottura potete fare la prova stecchino per verificarne la cottura: inseritelo nel centro della torta, se esce asciutto o appena umido vuol dire che la torta è cotta.
Lasciatela intiepidire, poi tenetela in frigorifero (coperta) per alcune ore prima di consumarla.

La torta magica va tagliata a cubotti e spolverizzata con zucchero a velo solo al momento di servirla, questo per evitare che lo zucchero si sciolga. Se preferite potete spolverizzarla con del cacao o del cioccolato grattugiato.

Cioccolato, tante ricette.

Ciao!

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