Torta Fregolotta, dolce tipico del trevisano, il suo nome deriva dalla parola “fregola” che in dialetto veneto significa briciola. Ci sono varie ricette per preparare questo dolce, tutte ottime, questa è quella che conosco e che mi piace.
Preparare la Fregolotta è molto semplice; prima di mangiarla si aspetta almeno un giorno, impossibile tagliarla a fette, si spezzetta con le mani, e si formano appunto le “fregole”. Ottima con un vino bianco dolce, ma anche con il caffè.
TORTA FREGOLOTTA
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro:
200 g di farina 0
170 g di zucchero
170 g di burro
170 g di mandorle tritate grossolanamente
un pizzico di sale
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per la Fregolotta.
Preriscaldate il forno a 180°C.
Sciogliete il burro a bagnomaria tiepido e lasciatelo raffreddare.
Frullate o tritate grossolanamente le mandorle, tenetene alcune intere per decorare la superficie della torta.
Riunite in una ciotola farina, zucchero, mandorle e mescolate con un cucchiaio per un attimo, aggiungete poi il burro fuso intiepidito e amalgamate tutti gli ingredienti.
Sbriciolate il composto nello stampo, poi infornatelo per circa 40 minuti o finchè sarà dorato.
Lasciate raffreddare la torta e servitela dopo uno o due giorni spezzettandola con le mani.
Ciao.
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