Torta di semolino e uvette: una torta semplice, facile da fare e molto buona.
Nell’impasto è previsto pochissimo burro e questo la rende non troppo calorica, sicuramente adatta per la colazione o la merenda dei bambini.
Se preferite potete sostiruire le uvette con gocce di cioccolato, canditi, pistacchi, secondo i vosti gusti e sarà sempre buonissima.
TORTA DI SEMOLINO E UVETTE
Ingredienti per uno stampo di 20/22 cm di diametro
100 g di semolino
250 g di latte
250 g di acqua
60 g di zucchero
150 g di ricotta
2 uova
la buccia grattugiata di 1 limone non trattato
20 g di burro
70 g di uvetta (oppure gocce di cioccolato, canditi ecc.)
1 manciata di pinoli
zucchero a velo
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per questa torta.
Mettete a bagno l’uvetta per circa 10 minuti.
Foderate un teglia con carta da forno oppure imburratela e spolverizzatela con pane grattugiato.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Portate a bollore il latte e l’acqua, poi aggiungete il burro e il semolino versato a pioggia, mescolate con una frusta a mano e fate cuocere per circa 10 minuti, quindi versate tutto in un piatto affinché si intiepidisca.
Frullate le uova con lo zucchero finché diventeranno spumose.
Sempre frullando incorporate la ricotta, poi, un po’ alla volta il semolino cotto: dovete ottenere un impasto liscio e senza grumi.
Scolate l’uvetta, risciacquatela, asciugatela e controllatela, aggiungetela all’impasto mescolando a mano.
Versate l’impasto nello stampo.
Sciacquate i pinoli e senza asciugarli distribuiteli sulla superficie della torta: in questo modo non si bruciano in cottura.
Fate cuocere la torta per circa 50 minuti, o finché la superficie sarà dorata.
Lasciatela intiepidire prima di sformarla. La torta va mangiata fredda; si può tenere in frigorifero.
Spolveratela con lo zucchero a velo appena prima di consumarla o l’umidità della torta lo scioglierà.
Lo zucchero a velo si può preparare anche in casa, e sarà sicuramente meno caro e senza aggiunta di altri ingredienti che invece ci sono in quello che si acquista.
Per prepararlo frullate semplicemente dello zucchero semolato finché diventa polvere.
Io utilizzo un macinino da caffè, ma anche un frullatore/mixer da cucina si presta.
Ciao.
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