TORTA DI SEMOLINO E MELE

Torta di semolino e mele: un torta molto semplice e molto buona, casalinga, preparata secondo una collaudata ricetta della mia amica Carla.
Se non conoscete questa dolce vi suggerisco di provarlo: ne vale la pena.

Torta-di-semolino-e-mele

TORTA DI SEMOLINO E MELE

Ingredienti per una teglia quadrata di 20 cm x 20, oppure una teglia rettangolare di grandezza equivalente
1/2 l di latte
1 pizzico di sale
125 g di semolino
10 g di lievito per dolci
50 g di burro
2 uova
2 mele
40 g di uvetta
40 g di zucchero (2 cucchiai rasi)
la buccia grattugiata + il succo di 1/2 limone (o arancia) non trattati
2 cucchiai di rum
zucchero a velo

Preparatevi tutti gli ingredienti.
Foderate la teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Lavate, asciugate e controllate le uvette; sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti; grattugiate la buccia di mezzo limone (o arancia) poi spremetene il succo. 

Riscaldate il latte con un pizzico di sale, versate il semolino e mescolate prima con una frusta poi con un cucchiaio di legno, aggiungete lo zucchero e fate cuocere a fuoco medio per circa 8 minuti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti, mescolate per incorporarlo.

Inserite l’uvetta, il liquore, la buccia e il succo di limone/arancia, le uova, uno alla volta, aggiungete il secondo quando il primo sarà completamente incorporato, poi il lievito attraverso un passino e infine le mele, mescolate e amalgamate con cura.

Cuocete la torta per circa un’ora; quando la superficie diventerà dorata la torta sarà pronta; lasciatela raffreddare poi tagliatela a quadrotti e spolverizzatela con zucchero a velo.

Lo zucchero a velo si può preparare in casa, è sufficiente frullare con un macinino da caffè o mixer dello zucchero semolato.
Ciao!

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