TORTA DI PATATE AL CIOCCOLATO E MANDORLE

Torta di patate al cioccolato e mandorle, può sembrare azzardato usare delle patate bollite e passate nello schiacciapatate invece della farina o della fecola, ma vi assicuro che il risultato è un dolce molto buono e particolare, perché non provare?
La torta non contiene glutine è quindi adatta anche per i celiaci.

torta di patate al cioccolato e mandorle

TORTA DI PATATE
AL CIOCCOLATO E MANDORLE

Ingredienti per uno stampo da 20 cm circa:
200 g di patate
100 g di farina di mandorle 
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
4 uova
la buccia e il succo di un’arancia non trattata
100 g cioccolato fondente al 70 % 
zucchero a velo per decorare la torta

Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Lessate le patate, passatele nello schiacciapatate e tenetele da parte.
Mentre le patate cuociono tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo ammorbidire.
Imburrate una teglia o foderatela con la carta da forno.
Preriscaldate il forno a 170-180°C.
Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria tiepido.
Grattugiate la buccia dell’arancia, poi spremetene il succo.

Frullate gli albumi a neve ferma aggiungendo un cucchiaio di zucchero preso dalla quantità totale.
Frullate il burro con lo zucchero rimasto finché otterrete una crema, aggiungete poi i tuorli uno alla volta e incorporateli, sempre frullando.
Aggiungete infine, alternandoli, la farina di mandorle, il cioccolato sciolto, la buccia e il succo d’arancia e incorporateli.

Mescolando a mano inserite le patate e infine gli albumi con un movimento delicato dal basso verso l’alto per non smontarli.

La torta cuoce in 40 minuti circa (sentirete un buonissimo profumo di cioccolato), lasciatela intiepidire, poi  sformatela, possibilmente su una gratella  e fatela raffreddare per 6-7 ore: deve asciugarsi un po’.

Spolverizzatela con lo zucchero a velo poco prima di mangiarla o l’umidità della torta lo scioglierà.

Ricette senza glutine

Ciao!

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