Torta di albumi.
Ci sono ricette che prevedono l’utilizzo dei soli tuorli, gettare gli albumi sarebbe uno spreco, anche perchè si possono tranquillamente surgelare via via e utilizzare poi, quando vogliamo, magari per un dolce come quello che vi propongo.
Ho pensato a delle monoporzioni arricchite da fragole, cioccolato e confettini colorati che le rendono particolarmente adatte a una merenda o dessert per bambini.
TORTA DI ALBUMI
Ingredienti per 7-8 tortine:
150 g circa di albumi (equivalgono agli albumi di 4-5 uova)
120 g di burro
100 g di zucchero
90 g di farina 0
90 g di farina di mandorle + un po’ per gli stampini
1 cucchiaino di vaniglia o l’interno di 1/2 baccello
1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata
1/2 mezza bustina di lievito per dolci
fragole, zucchero, limone, cioccolato, confettini, panna, ecc.
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta..
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Imburrate gli stampini utilizzando una piccola parte dei 120 g di burro, poi spolverizzateli con farina di mandorle.
Riunite in una ciotola la farina, la farina di mandorle, la vaniglia, il limone, il lievito e 3/4 dello zucchero.
Sciogliete il burro a bagnomaria tiepido, versatelo nella ciotola con la farina, la farina di mandorle ecc. e amalgamate i vari ingredienti.
Frullate a neve ferma gli albumi con il resto dello zucchero.
Incorporate circa un terzo degli albumi all’impasto mescolando normalmente (a mano) per ammorbidirlo, poi aggiungete i rimanenti albumi questa volta mescolando con delicatezza dall’alto in basso per non smontarli.
Distribuite l’impasto negli stampini (riempiteli solo per 3/4) e fate cuocere per circa 25-30 minuti.
Una volta fredde decorate le tortine con fragole, panna, cioccolato, come preferite, oppure semplicemente gustatele al naturale con il latte e caffè per colazione.
Gli albumi surgelati si scongelano in frigorifero, poi si lasciano a temperatura ambiente per un po’ prima di utilizzarli.
Ciao!
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Avevo proprio in mente stasera di preparare una torta con gli albumi questa volta provo senz’altro questa tua versione in stampini…mi piace molto ……