Torta cremosa alle pere o flognarde alle pere, una facilissima ricetta di origine francese.
La sua consistenza è simile a quella di un clafoutis o flan, molto morbida quindi. Si mangia tiepida o fredda, in entrambi i casi davvero buona.
TORTRA CREMOSA ALLE PERE O FLOGNARDE
Ingredienti per uno stampo rettangolare di cm 30×20 oppure tondo da 24 cm di diametro.
700 g di pere sbucciate e tagliate a fettine 4/5 mm
100 g di zucchero
1 tazzina da caffè di cognac oppure rum
400 g di latte caldo
100 g di farina
3 uova
60 g di burro fuso + un po’ per lo stampo
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Imburrate la teglia; sciogliete il burro a bagnomaria tiepido; riscaldate il latte.
Sbucciate le pere, tagliatele a fettine, mettetele nello stampo.
Frullate le uova intere con lo zucchero finché saranno diventate spumose, aggiungete poi la farina e il liquore e incorporateli, infine il burro fuso (tiepido) e il latte caldo (non bollente), mescolate.
Versate il composto sulle pere e infornate a metà altezza per 40 minuti circa. A fine cottura la superficie dovrà essere dorata.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate intiepidire la torta nel forno spento.
Si mangia tiepida o fredda.
Ciao
Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook.