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TORTA CON LE CILIEGIE, senza burro né olio

Torta con le ciliegie, senza burro né olio, secondo una ricetta di Pellegrino Artusi che ho leggermente modificata.
La torta, che è molto buona e leggera, è davvero semplice da preparare, vi suggerisco di provarla se amate i dolci con la frutta.

Torta con le ciliegie

TORTA CON LE CILIEGIE
senza burro né olio

Ingredienti per uno stampo di 20 cm circa
250 g di ciliegie mature
70 g di zucchero a velo (100 g secondo P. Artusi)
50 g di pane grattugiato
40 g di farina di mandorle (granella nella ricetta originale)
4 uova
2 cucchiai di maraschino (rosolio nella ricetta originale)
1 pizzico di vaniglia o un cucchiaino di buccia di limone grattugiata

zucchero a velo

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per la torta.
Foderate una teglia con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Denocciolate le ciliegie, poi asciugatele con carta da cucina e mettetele in una ciotola.
Frullate gli albumi a neve ferma utilizzando le fruste elettriche.
Frullate i tuorli con lo zucchero per diversi minuti: devono diventare spumosi e bianchi.
Aggiungete il pane grattugiato, il liquore, la buccia grattugiata di limone o la vaniglia e incorporateli sempre frullando finché il composto risulterà omogeneo.
Inserite gli albumi mescolando delicatamente dall’alto in basso per non smontarli.

Versate la farina di mandorle sulle ciliegie e mescolate cercando di farla aderire, poi aggiungetele all’impasto (anche la farina di mandorle rimasta sul fondo della ciotola), e incorporatele mescolando molto delicatamente, versate nello stampo e infornate per 30-35 minuti.
Secondo Pellegrino Artusi, infarinare le ciliege con la granella o la farina di mandorle, dovrebbe evitare che si depositino tutte sul fondo dello stampo durante la cottura, non è proprio così… ma un po’ aiuta.

Sfornate, lasciate intiepidire il dolce alle ciliegie,  poi sformatelo, capovolgetelo e spolverizzatelo con lo zucchero a velo.

Clafoutis di  ciliegie
Ciliegie al timo
Zuppa inglese di ciliegie

Ciao.

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