Torta con amaretti e cioccolato, due ingredienti che la rendono particolarmente buona.
E’ una torta da credenza, senza crema o farcitura, che si conserva ottima per diversi gironi. Adatta come dessert di fine pasto ma anche per la merenda dei bambini.
La ricetta non è impegnativa.
TORTA CON AMARETTI E CIOCCOLATO
Ingredienti per uno stampo da 24-26 cm di diametro:
200 g di amaretti
50 g di zucchero (ne serve poco, gli amaretti sono molto dolci)
170 g di burro morbido
150 g di farina 0
150 g di fecola
1 bustina di lievito per dolci
100 g di gocce di cioccolato o cioccolato tritato
4 uova
1 tazzina di rum
zucchero a velo per decorare
amarettini per decorare
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per la ricetta e lasciateli a temperatura ambiente per 30 minuti circa.
Foderate uno stampo con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Setacciate insieme farina, fecola e lievito.
Sbriciolate gli amaretti.
Tritate grossolanamente il cioccolato (se non usate le gocce).
Mettete i tuorli in una ciotolina; frullate gli albumi a neve.
Tagliate il burro a pezzetti e frullatelo con lo zucchero finché sarà diventato una crema; aggiungete i tuorli e continuate a frullare per alcuni minuti, poi unite il rum e la farina a cucchiaiate.
Quando tutto sarà amalgamato perfettamente e l’impasto risulterà omogeneo, incorporate gli albumi, mescolando delicatamente a mano con un movimento dall’alto in basso per non smontarli.
Unite gli amaretti sbriciolati e il cioccolato, sempre mescolando delicatamente e a mano.
Versate l’impasto nello stampo e cuocetelo per 30-35 minuti, non di più o la torta si asciuga troppo.
Lasciate intiepidire la torta, poi spolverizzatela con lo zucchero a velo e decoratela con alcuni amarettini.
Tante altre ricette, dolci e salate, con gli amaretti.
Ciao!
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