TORTA ANTIPASTO ITALIANO

Torta antipasto italiano, un modo diverso di presentare il classico antipasto all’italiana: buonissimi salumi, verdure sott’olio, formaggi  e sottaceti.

Torta antipasto italiano

TORTA ANTIPASTO ITALIANO

Ingredienti per uno stampo di cm 35 x 10 con base estraibile:
200 g di farina 00
90 g di burro freddo tagliato a cubetti
1 tuorlo
2-3 cucchiai di acqua fredda

per farcire:
salumi, verdure, formaggi a piacere

Mettete nel robot da cucina il burro e la farina, frullate per 30 secondi, aggiungete il tuorlo e l’acqua e continuate a frullare finché si formeranno delle grosse briciole.
Versatele su una superficie infarinata, lavoratele brevemente, formate una palla, avvolgetela nella pellicola da cucina e mettetela in frigorifero per un’ora.

stampo 11

Stendete la pasta tra due fogli di carta da forno e formate un rettangolo che possa foderare lo stampo. Premete lungo i bordi per far aderire la pasta, tagliate quella in eccesso.
Coprite con uno strofinaccio da cucina e mettete in frigorifero per 30 minuti.

Preriscaldate il forno a 180-190°C.
Foderate la base della torta con carta da forno, ricopritela con legumi secchi (cottura in bianco), e infornate per 15 minuti.
Togliete la carta e i legumi, poi proseguite la cottura per altri 15-20 minuti o finché il guscio di frolla apparirà dorato. Fatelo raffreddare e farcitelo come preferite.

Torta antipasto italiano 1

Acciughe al verde
Bruschette di asparagi
Budino di asparagi con aceto balsamico
Bruschette con crema di ceci e cime di rapa
Bruschetta mediterranea
Bruschette salsiccia e stracchino

Bruschette con salsa d’avocado
Bocconcini fritti con acciughe, uvetta e formaggio
Crostini caldi con formaggio e pomodoro
Cialda salata alle tre creme
Crostini al prosciutto e formaggio
Crostini con cavolo nero stufato
Crostini …quasi palermitani

Carciofi alla greca
Charlotte di salmone
Crema al tonno e caprini per bruschette
Giardiniera agrodolce con le verdure invernali
Cialde di polenta
Carciofi, code di gamberi e parmigiano
Code di gamberi al vino bianco … e tante altre ricette nel Blog

Ciao!

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2 commenti su “TORTA ANTIPASTO ITALIANO

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