Torta alle mandorle senza burro né olio tra gli ingredienti, una torta molto semplice, che non necessita di farciture o crema, solo un po’ di zucchero a velo come decorazione: buonissima.
Un piccolo suggerimento: preparatela con un giorno d’anticipo, asciugandosi diventa più buona.
TORTA ALLE MANDORLE
senza burro né olio
Ingredienti per uno stampo di 22 cm circa
200 g di mandorle
4 uova
150 g di zucchero di canna
50 g di pane grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco (succo d’ arancia se prefeite)
2 cucchiai rasi di cacao amaro
50 g di cioccolato tritato o gocce di cioccolato
1 noce di burro (non necessario se usate uno stampo in silicone)
1 cucchiaio di farina per lo stampo
zucchero a velo per decorare
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la torta alle mandorle.
Tritate le mandorle nel mixer, con un cucchiaio di zucchero preso dai 150 g previsti, finché saranno diventate farina: lo zucchero serve ad evitare che la farina di mandorle risulti oleosa.
Frullate nel mixer da cucina, o nel macinino da caffè, lo zucchero di canna fino ad otterrete dello zucchero a velo.
Mescolate la farina di mandorle e il cacao.
Tritate grossolanamente il cioccolato
Imburrate e infarinate uno stampo, oppure foderatelo con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Frullate con le fruste elettriche prima gli albumi a neve ferma e teneteli da parte, poi i tuorli con lo zucchero per 4-5 minuti, finché saranno diventati chiari e spumosi.
Aggiungete ai tuorli montati il mix di mandorle e cacao, poi il pane grattugiato, il cioccolato e il vino.
Incorporate a mano gli albumi, un po’ alla volta e con movimenti delicati, dall’alto in basso per non smontarli.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30-35 minuti.
Sfornate, fate intiepidire la torta, poi sformatela.
Lasciatela asciugare per diverse ore, meglio ancora un giorno, infine spolverizzatela con dello zucchero a velo.
Torta di mandorle che piaceva a Mazzini
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Ciao.
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