TORTA ALLE MANDORLE senza burro né olio

Torta alle mandorle senza burro né olio tra gli ingredienti, una torta molto semplice, che non necessita di farciture o crema, solo un po’ di zucchero a velo come decorazione: buonissima.
Un piccolo suggerimento: preparatela con un giorno d’anticipo, asciugandosi diventa più buona.

Torta alle mandorle senza burro né olio

TORTA ALLE MANDORLE
senza burro né olio

Ingredienti per uno stampo di 22 cm circa
200 g di mandorle
4 uova
150 g di zucchero di canna
50 g di pane grattugiato
1/2 bicchiere di vino bianco (succo d’ arancia se prefeite)
2 cucchiai rasi di cacao amaro
50 g di cioccolato tritato o gocce di cioccolato

1 noce di burro (non necessario se usate uno stampo in silicone)
1 cucchiaio di farina per lo stampo

zucchero a velo per decorare

Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per la torta alle mandorle.

Tritate le mandorle nel mixer, con un cucchiaio di zucchero preso dai 150 g previsti, finché saranno diventate farina: lo zucchero serve ad evitare che la farina di mandorle risulti oleosa.
Frullate nel mixer da cucina, o nel macinino da caffè, lo zucchero di canna fino ad otterrete dello zucchero a velo.
Mescolate la farina di mandorle e il cacao.
Tritate grossolanamente il cioccolato
Imburrate e infarinate uno stampo, oppure foderatelo con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Frullate con le fruste elettriche prima gli albumi a neve ferma e teneteli da parte, poi i tuorli con lo zucchero per 4-5 minuti, finché saranno diventati chiari e spumosi.
Aggiungete ai tuorli montati il mix di mandorle e cacao, poi il pane grattugiato, il cioccolato e il vino.
Incorporate a mano gli albumi, un po’ alla volta e con movimenti delicati, dall’alto in basso per non smontarli.

Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30-35 minuti.
Sfornate, fate intiepidire la torta, poi sformatela.
Lasciatela asciugare per diverse ore, meglio ancora un giorno, infine spolverizzatela con dello zucchero a velo.

Torta di mandorle che piaceva a Mazzini

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Ciao.

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