Torta al cioccolato e marzapane, buona e… sostanziosa, sicuramente un dolce per chi ama molto il cioccolato! Prepararla è facile.
Potete servirla con un po’ di panna semi montata a parte, oppure farcirla con marmellata di albicocche o lamponi, come preferite.
TORTA AL CIOCCOLATO E MARZAPANE
Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm di diametro:
200 g di marzapane (si trova al supermercato tra i prodotti per dolci)
200 g di cioccolato fondente al 70%
4 uova
50 g di burro
50 g di farina 0
1 cucchiaino di lievito per dolci
zucchero a velo
codette di cioccolato
panna – marmellata (facoltativo)
Preparate tutti gli ingredienti che utilizzerete per la torta al cioccolato e marzapane.
Imburrate o foderate con carta da forno uno stampo.
Accendete il forno a 170-180°C, non di più: c’è molto cioccolato nella torta e il calore eccessivo lo rovina e ne cambia il sapore.
Tagliate a pezzetti molto piccoli il marzapane.
Sciogliete insieme il burro e il cioccolato a bagnomaria tiepididissimo.
Setacciate insieme farina e lievito.
Frullate gli albumi a neve ferma.
Con il frullatore a immersione frullate i tuorli con il marzapane finché otterrete una sorta di crema, ci vogliono circa 2 minuti, poi frullate ancora per un minuto usando le fruste elettriche.
Aggiungete al marzapane e uova prima il cioccolato e burro fusi e incorporateli sempre frullando con le fruste, poi la farina e tre cucchiaiate di albume montato (serve per ammorbidire l’impasto), che alla fine deve risultare liscio e senza grumi.
Incorporate l’albume rimasto ma mescolando delicatamente a mano con un movimento dall’alto in basso per non smontarlo.
Versate l’impasto nello stampo e infornate per circa 30 minuti, fate la prova stecchino per verificare che il dolce sia cotto.
Sfornate la torta al cioccolato e marzapane, lasciatela intiepidire infine sformatela. Raffreddandosi si abbasserà un po’.
Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo e decoratela o farcitela come piace a voi.
Ciao.