TONNO DI GALLINA

Tonno di gallina, una gustosissima ricetta della tradizione piemontese.
La carne, una volta cotta, viene ridotta in piccoli pezzetti, condita con erbe tritate e messa sott’olio, come si fa con il tonno, da qui il nome.

Tonno di gallina

TONNO DI GALLINA
Ingredienti per 4-8 porzioni (dipende se lo userete come antipasto o come secondo piatto):

1 gallina di medie dimensioni
1 carota
1 costa di sedano
1 cipolla
sale
2 chiodi di garofano
alcuni grani di pepe
olio d’oliva
erbe aromatiche miste a piacere (salvia, rosmarino, alloro, timo, prezzemolo)
2-3 pomodori secchi
pepe misto in grani

Mondate e lavate la carota e il sedano e tagliateli a tocchetti.
Sbucciate la cipolla, tagliatela in due, tostatela leggermente, schiacciate nella polpa due chiodi di garofano.

Lavate e asciugate la gallina, mettetela nella pentola, copritela con 2 litri circa d’acqua bollente, aggiungete le verdure, fate prendere il bollore, schiumate e fate cuocere: con la pentola a pressione bastano 30 minuti, un’ora e mezza nella maniera tradizionale.

Lasciate raffreddare la gallina nel suo brodo.
Toglietela dal brodo, eliminate la pelle, disossatela e tagliatela a pezzetti.
Tritate le erbe (esclusa la foglia d’alloro che lascerete intera) e mescolatele con il sale.
Tagliate a pezzetti i pomodori.

In un vaso/i di vetro fate un primo strato di carne, conditelo con le erbe aromatiche, il pepe in grani, la foglia d’alloro, i pomodori secchi ecc. e continuate fino ad esaurimento degli ingredienti. Premete un po’ per compattare la carne.
Coprite con l’olio e mettete in frigorifero per 2-3 giorni prima di consumarla.

Si serve a temperatura ambiente e può essere un antipasto servito con fette di pane tostato o un secondo con patate lesse o verdure cotte.
Si conserva in frigorifero per circa due settimane.

Potete usare il brodo per una minestra  o per un risotto; se vi avanza dell’olio potete utilizzarlo per condire un’insalata di patate.

Tonno di pollo con verdure
Giardiniera agrodolce

Ciao!

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.