TIMBALLO DI PASTA

Timballo di pasta con gli anellini: un piatto buonissimo per un’ occasione speciale.
E’ molto facile da fare e, se preparerete il ragù in anticipo (potete surgelarlo), sarà anche veloce.
Il formato della pasta è indicativo: usate quello che preferite purché sia piccolo.

timballo di pasta al ragù

TIMBALLO DI PASTA

Ingredienti per 4 persone:
250 g di pasta (formato piccolo a piacere)
300-350 g di ragù di carne
100 g di piselli sgranati (possono essere freschi, surgelati o in scatola)
50-70 g di provolone piccante
4-5 cucchiai di parmigiano
1 uovo
sale
pane grattugiato per lo stampo
burro
uno stampo di 18-20 cm di diametro, meglio se a cerniera

Imburrate generosamente lo stampo e spolverizzatelo con il pane grattugiato.
Aggiungete i piselli al  ragù
Tagliate il provolone a pezzetti piccoli

Lessate la pasta al dente, poi conditela con circa la metà del ragù – che deve essere caldo – il parmigiano e l’uovo leggermente sbattuto.
Versate 3/4 della pasta nello stampo, create un incavo nel centro schiacciando la pasta contro le pareti.
Mettete nell’incavo la metà del ragù rimasto e il provolone tagliato a pezzetti, coprite con il resto della pasta e premetela leggermente per compattarla.

Infornate per circa mezz’ora a 180-200°C.

Sfornate, aspettate cinque minuti, passate un coltello tra la pasta e lo stampo e sformatelo sul piatto da portata.
Riscaldate il resto del ragù e versatelo sul timballo, oppure servitelo a parte.

Tante altre ricette di pasta al forno.
Lasagne con pesto, fagiolini, patate e stacchino
Lasagne con radicchio tardivo
Lasagne al ragù
Lasagnetta estiva con pesto e gamberi
Lasagne con ragù di verdure
Lasagne agli spinaci, fontina e prosciutto cotto
Mini cannelloni verdi alle erbe
Pasta fresca… facilissima
Pasta al forno con prosciutto e piselli
Pasta al forno con cavolfiore
Pasta al forno con asparagi

Pasta ripiena

Ciao!

Se ti fa piacere puoi seguirmi su Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *