Spinacino di vitello ripieno, un buonissimo arrosto, un po’ laborioso ma ottimo anche riscaldato o freddo, vale la pena cucinarlo.
SPINACINO DI VITELLO RIPIENO
Ingredienti per 4-6 persone:
1 spinacino o tasca di vitello dal peso di circa 600-800 g
per il ripieno:
150 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto tagliato a dadini o striscioline
1 uovo
circa 100 g di erbette o spinaci cotti e tritati (non frullati)
3-4 cucchiai di parmigiano
sale
olio
erbe aromatiche a piacere
1 bicchiere di vino rosso
cipolla
3 dl di brodo vegetale o acqua
ago e filo bianco
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per lo spinacino.
Riunite in una terrina la ricotta, il prosciutto cotto, l’uovo, la verdura, il parmigiano, il sale e amalgamate con cura.
Riempite lo spinacino con questo composto senza premere troppo (durante la cottura il ripieno si gonfia e potrebbe fuoriuscire). Cucite l’apertura dello spinacino e controllate che non ci siano buchi nella carne, eventualmente cuciteli.
Fate rosolare la carne a fiamma vivace in poco olio o burro, ci vogliono circa 10 minuti; eliminate il grasso rimasto nella pentola.
Aggiungete prima il vino e fate evaporare; poi le erbe aromatiche che vi piacciono e alcune cipolline o mezza cipolla, aggiungete il brodo o l’ acqua e fate cuocere per circa un’ora e mezza, a cottura dolce e a pentola coperta.
Togliete lo spinacino dalla pentola, copritelo con un foglio di alluminio e fatelo raffreddare per circa 15 minuti, infine tagliatelo a fette.
Frullate il fondo di cottura con il frullatore a immersione, aggiungete la carne, riscaldate entrambi.
Servite lo spinacino con la salsa bollente a parte.
Se vi avanza del ripieno, e a me succede, in quanto è difficile calcolare esattamente la quantità che servirà, aggiungeteci delle patate bollite e schiacciate, uova, formaggio grattugiato e potrete preparare un ottimo “Sformato di recupero”.
Ciao!
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