Soufflé di risotto: un ottimo e facile primo piatto, un modo insolito di cucinare il riso. Si può preparare anche utilizzando del riso avanzato.
A differenza del soufflé classico non si affloscia pochi attimi dopo essere stato sfornato, ma rimane gonfio molto più a lungo, se volete provare…
Soufflé di risotto
Ingredienti per circa 6 stampini:
250 g di riso da risotto oppure 650 g circa di riso allo zafferano già cotto
80 g circa di burro
2 tuorli e 4 albumi
1 bustina di zafferano
150-180 g di parmigiano grattugiato
sale
1 cipolla piccola
1,5 litri circa di brodo vegetale/carne
pane grattugiato e burro per gli stampini
In una padella fare rosolare la cipolla con metà del burro e un po’ di brodo. Eliminate la cipolla rosolata e metteteci il riso. Tostatelo per un minuto, poi aggiungete del brodo vegetale o di carne e portatelo a cottura nel modo tradizionale: aggiungendo brodo bollente quando necessario e mescolando spesso.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano e regolate di sale.
Versate il riso in una terrina, unite il burro rimasto, il formaggio, mescolate e lasciatelo intiepidire, poi unite i tuorli e mescolate ancora.
Se usate del riso già cotto/avanzato e quindi condito, aggiungete solo la metà del burro (che in questo caso va prima sciolto a bagnomaria),
Riscaldate il forno a 170-180°C.
Mentre il riso cuoce imburrate generosamente gli stampini, spolverizzateli con il pane grattugiato, capovolgeteli per eliminare il pane in eccesso e metteteli in frigorifero.
Montate i quattro albumi a neve e uniteli al riso mescolando con delicatezza per non smontarli.
Riempite gli stampini fino a 1 cm dal bordo e infornateli per circa 30 minuti o finché il soufflé di risotto apparirà gonfio.
Quando vi avanzano degli albumi, per esempio se preparate una crema pasticcera o la pasta frolla, li potete congelare e utilizzare poi per altre ricette, tipo questo soufflè. Prima di usarli vanno scongelati in frigorifero.
Tante altre ricette con il riso.
Ciao!
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