Soufflé di risotto

Soufflé di risotto: un ottimo e facile primo piatto, un modo insolito di cucinare il riso. Si può preparare anche utilizzando del riso avanzato.
A differenza del soufflé classico non si affloscia pochi attimi dopo essere stato sfornato, ma rimane gonfio molto più a lungo, se volete provare

 

 Soufflé di risotto

Soufflé di risotto

Ingredienti per circa 6 stampini: 
250 g di riso da risotto oppure 650 g circa di riso allo zafferano già cotto 
80 g circa di burro    
2 tuorli e 4 albumi
1 bustina di zafferano    
150-180 g di parmigiano grattugiato
sale    
1 cipolla piccola    
1,5 litri circa di brodo vegetale/carne  

pane grattugiato e burro per gli stampini

In una padella fare rosolare la cipolla con metà del burro e un po’ di brodo. Eliminate la cipolla rosolata e metteteci il riso. Tostatelo per un minuto, poi aggiungete del brodo vegetale o di carne  e portatelo a cottura nel modo tradizionale: aggiungendo brodo bollente quando necessario e mescolando spesso.
Quando il riso sarà quasi cotto aggiungete lo zafferano e regolate di sale.
Versate il riso in una terrina, unite il burro rimasto, il formaggio, mescolate e lasciatelo intiepidire, poi unite i tuorli e mescolate ancora.
Se usate del riso già cotto/avanzato e quindi condito, aggiungete solo la metà del burro (che in questo caso va prima sciolto a bagnomaria),

Riscaldate il forno a 170-180°C.

Mentre il riso cuoce imburrate generosamente gli stampini, spolverizzateli con il pane grattugiato, capovolgeteli per eliminare il pane in eccesso e metteteli in frigorifero.

Montate i quattro albumi a neve e uniteli al riso mescolando con delicatezza per non smontarli.

Riempite gli stampini fino a 1 cm dal bordo e infornateli per circa 30 minuti o finché il soufflé di risotto apparirà gonfio.

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Ciao!

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