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SOUFFLE DI POLENTA E TALEGGIO

Soufflé di polenta e taleggio: un buonissimo piatto per chi ama la polenta.
L’abbinamento con il taleggio è particolarmente gustoso, praticamente la morte sua, ma naturalmente può essere sostituito con un altro formaggio che vi piace e che fonda.

soufflé di polenta e taleggio

SOUFFLE DI POLENTA E TALEGGIO

Ingredienti per 4 persone
200 g di farina da polenta, anche istantanea
700 g di latte
300 g di acqua
sale
250 g circa di taleggio
4 uova
pane grattugiato e burro per gli stampini/stampo
potete utilizzare o uno stampo da soufflé di circa 20 cm di diametro o 4-5 stampini individuali da 5-6 cm circa

Preparatevi tutti gli ingredienti che utilizzerete per questa ricetta
Tagliate il formaggio a pezzetti molto piccoli

Imburrate generosamente lo stampo/i, spolverizzatelo con il pane grattugiato, poi capovolgetelo per eliminare il pane in eccesso, infine mettetelo in frigorifero: è importante.
Il soufflé richiede assolutamente che lo stampo sia tondo e a pareti lisce.

Preriscaldate il forno a 180-170 gradi: non deve essere troppo caldo.

Riunite in una pentola l’acqua, il latte, la farina, il sale, stemperateli a freddo usando una frusta a mano.
Fate cuocere, mescolando spesso, per il tempo suggerito sulla confezione della farina, spegnete e lasciate intiepidire.
Aggiungete prima i tuorli, due alla volta, e incorporateli con cura, poi il formaggio: non è necessario che si sciolga.
Frullate gli albumi a neve ferma e aggiungeteli al composto, pochi cucchiai alla volta, mescolando adagio, con un movimento dall’alto in basso per non smontarli.

Versate l’impasto nello stampo imburrato e fate cuocere il soufflé per 40-45 minuti  (30-35 se mono porzione). Lo stampo va messo nel forno a metà altezza.

Il soufflé si gonfia abbastanza in fretta e sembra pronto, ma solo dopo il tempo indicato sarà veramente cotto.

Tante altre ricette con la polenta dall’antipasto alle frittelle le puoi trovare cliccando su Polenta

Ciao!

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