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SOUFFLE AGLI SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

Soufflé agli spinaci e prosciutto cotto, una ricetta un po’ impegnativa ma non più di tanto, certo ci sono alcune regole da osservare, io ho imparato molto da un libro di cucina scritto da Elena Spagnol,  se volete provare…

Soufflé afli spinaci e prosciutto cotto

SOUFFLE AGLI SPINACI E PROSCIUTTO COTTO

Ingredienti per 4-6 persone:
150 g di spinaci cotti (circa 7 cubetti di spinaci surgelati)
30 g di burro
40 g di farina
3 dl di latte
4 tuorli  e  5 albumi
50 g di parmigiano grattugiato
80 g di prosciutto cotto
sale
noce moscata
burro e pane grattugiato per imburrare lo stampo/i

Preparatevi tutti gli ingredienti e gli strumenti che vi serviranno per il soufflé.

Potete utilizzare o uno stampo da soufflé di circa 18 cm di diametro, oppure 4 stampini individuali da 6 cm circa se il soufflé è un secondo, più piccoli se è un antipasto, in quel caso le porzioni diventeranno almeno otto.

Il soufflé richiede assolutamente che lo stampo sia tondo e a pareti lisce.

Imburrate generosamente lo stampo/i, spolverizzatelo con il pane grattugiato, poi capovolgetelo per eliminare il pane in eccesso, infine mettetelo in frigorifero: è importante.

Cuocete gli spinaci; scolateli, strizzateli bene, tritateli finemente, poi asciugateli ripassandoli in padella senza aggiungere grassi.
Tritate il prosciutto, grattugiate il formaggio, frullate gli albumi

Frullate il latte con la farina, poi fate cuocere per alcuni minuti: deve risultare una besciamella densa. 
A fuoco spento aggiungete il burro, il sale, la noce moscata, il parmigiano, il prosciutto, gli spinaci e amalgamate.

Preriscaldate il forno a 180-170°C, non deve essere troppo caldo.

Versate l’impasto in una terrina e, quando  sarà tiepido, aggiungete i tuorli  e mescolate molto bene.
Incorporate gli albumi montati, con movimenti delicati, dal basso verso l’alto.  

Versate l’impasto nello stampo imburrato e fate cuocere il soufflé agli spinaci per 40-45 minuti  (30-35 se mono porzioni). Lo stampo va messo nel forno a metà altezza.

Il soufflé si gonfia abbastanza in fretta e sembra pronto, ma solo dopo il tempo indicato sarà veramente cotto.

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Ciao!

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