SAUTE’ DI VONGOLE

Sautè di vongole: un piatto molto semplice da cucinare, la bontà e la buona riuscita dipendono dalla freschezza delle vongole più che dalla bravura della cuoca!
Questo è uno dei tanti modi di prepararlo.

sautè di vongole

SAUTE’ DI VONGOLE  

Ingredienti per 4-5 persone:
2 kg di vongole
aglio e peperoncino (se vi piacciono)
1 bicchiere d’olio
alcuni pomodori
2 cucchiai di prezzemolo tritato
1 bicchiere di vino bianco
pepe
sale grosso
pane

Versate le vongole in un colapasta, eliminate quelle rotte e sciacquate le altre sotto l’acqua corrente.
Mettetele poi a bagno in acqua fredda – che dovrà coprirle di un paio di centimetri – con 2-3 cuchiai di sale grosso e fatele spurgare per circa  2 ore.

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Versate il vino in una padella capiente, aggiungete le vongole, coprite con un coperchio e fatele cuocere a fuoco vivace finché saranno tutte aperte (5-7 minuti).

Tostate il pane nel tostapane, o in padella con un filo d’olio, come preferite.

Scolate le vongole usando una schiumarola, scartate quelle che non si sono aperte.
Filtrate il fondo di cottura attraverso un passino a maglie sottili oppure attraverso una garza (così da eliminare  pezzetti di guscio o sabbia) e conservatelo.

Scaldate, nella stessa padella dove avete cotto le vongole, l’olio con l’aglio e il peperoncino (se li usate).
Aggiungete i pomodori tagliati a pezzi, il liquido filtrato e fate restringere un po’: ci vogliono 4-5 minuti.
Aggiungete le vongole, il pepe, il prezzemolo, altri 1-2 minuti di cottura e il sautè di vongole è pronto.
Servite con del pane tostato.

Ciao!

Pesce e crostacei

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