Preparare dei salatini se si utilizza la pasta sfoglia pronta è davvero facilissimo.
Si possono preparare in anticipo, tenerli in frigorifero, cucinarli all’ultimo momento e avere così dei salatini fragranti e buonissimi.
SALATINI
Le dosi sono per un aperitivo di 4-6 persone:
2 rotoli di pasta sfoglia possibilmente rettangolare
olive, qualità a piacere
semi di papavero
semi di sesamo
paprica dolce
groviera grattugiato
1 uovo
latte
Con le olive:
Srotolate la pasta sfoglia e assottigliatela un po’ con il mattarello.
Ritagliate delle strisce di pasta leggermente più larghe delle olive; ritagliatene altrettante leggermente più strette, sistemate le olive come vedete nella foto. Premete la pasta tra un’oliva e l’altra poi tagliatela per ottenere i salatini.
Potete sostituire le olive con pezzetti di salsiccia (prima cotta) oppure carciofini ecc.
Altre possibilità
Preparate delle strisce di sfoglia di circa 10 x 3 cm; fate al loro interno dei tagli regolari nel lato più lungo ma senza arrivare al bordo; avvicinate le due estremità, poi piegate come vedete nella foto. Spolverizzatele con paprica dolce.
… oppure ritagliarli nelle forme che più vi piacciono, e decorarli secondo il vostro gusto.
Se vi è più comodo preparateli in anticipo, sistemateli in una teglia rivestita di carta da forno e teneteli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
*******
Preriscaldate il forno a 200-220°C.
Appena prima di infornarli spennellateli con tuorlo d’ uovo battuto e diluito con un po’ di latte, poi decorateli con semi vari o formaggio groviera grattugiato e fateli cuocere per circa 10-12 minuti.
La sfoglia per cuocere bene deve essere fredda, non lasciate i salatini da infornare a temperatura ambiente per lungo tempo.
Oppure
Potete preparare dei panini di sfoglia.
Ritagliate nella pasta sfoglia dei dischi di circa 6 cm (non assottigliate la sfoglia con il mattarello, deve gonfiarsi parecchio), e fateli cuocere nel forno preriscaldato a 200-220 °C per circa 10-12 minuti.
Lasciateli raffreddare, poi farciteli con prosciutto e formaggio spalmabile, gorgonzola e gelatina di vino, formaggio e miele, tonno, salsa di avocado ecc.
Gusci di sfoglia da farcire in tanti modi diversi, dolci o salati.
Ciao.