Il salame di tonno è un piatto molto appetitoso, particolarmente adatto alla stagione calda. Si mangia freddo e si può preparare anche con largo anticipo.
La ricetta, che mi è stata data da una amica, è super collaudata e riesce sempre.
SALAME DI TONNO
Ingredienti per 4 persone:
200 g di tonno sott’olio
5 cucchiai di parmigiano grattugiato
5 cucchiai di pane grattugiato
2 uova
3 cucchiai di capperi
olio q.b.
un po’ di prezzemolo
un foglio di alluminio da cucina, oppure un telo di cotone bianco/garza alimentare oppure carta forno
Preparate tutti gli ingredienti che vi serviranno per il salame di tonno.
In una ciotola spezzettate finemente il tonno conservando un po’ del suo olio.
Unite il parmigiano, il pangrattato e le uova, mescolate e amalgamate con cura.
Dovreste ottenere un impasto dalla consistenza morbida, non troppo compatto, nel caso lo fosse aggiungete alcuni cucchiai d’olio.
Mettete il composto su un foglio di alluminio (carta, telo) e dategli la forma di un piccolo salame (lungo circa 15 cm). Arrotolatelo nel foglio sigillandolo bene, poi fatelo cuocere (partendo da acqua fredda che lo ricopra), per 30 minuti da quando l’acqua incomincia a bollire.
Una volta cotto va tolto dall’acqua e messo in frigorifero per 2 ore almeno, senza scartarlo.
Salsa:
Frullate i capperi con il prezzemolo e circa 1/2 mezzo bicchiere d’olio, fino a ottenere una salsa dalla consistenza desiderata. Assaggiate e regolate secondo i vostri gusti.
Tagliate a fettine il salame di tonno e servitelo ricoperto con la salsa di capperi o con la salsa a parte, come preferite.
Ciao!
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La mia mamma me lo faceva sempre in estate ed io ora lo rifaccio all’omone….che meraviglia.
grazie! è veramente buono ed è un piatto molto intrigante ed è anche economico
io lo faccio da un po di tempo su consiglio di una collega,ha fatto furore come antipasto per una cena con amici!
Domai lo faccio! 😉
che bella ricetta
ottima idea per cena, golosa
Mai provato questo rotolo di tonno sarà delizioso..notte!
io lo preparo con la maionese o la salsa tonnata