PURE’ DI FAVE E CIME DI RAPA

Purè di fave e cime di rapa, un piatto semplicissimo di grande bontà.
Se non lo conoscete ve lo consiglio caldamente, sarà una piacevole sorpresa.

Puré di fave e cime di rapa

PURE’ DI FAVE E CIME DI RAPA

Ingredienti per 4 persone:
250 g di fave secche decorticate
1 patata di grandezza media
1 cipolla
2 foglie d’alloro
sale
olio evo
500 g di cime di rapa
peperoncino (se piace)
pane

Tenete in ammollo le fave per  circa12 ore, cambiate l’acqua un paio di volte.
Sciacquatele con cura, eliminate eventuali bucce scure.

Mettetele nella pentola a pressione con acqua che le ricopra di 4-5 cm e fate prendere il bollore. Eliminate la schiuma che si formerà utilizzando una schiumarola.
Aggiungete la cipolla tritata, le foglie d’alloro e la patata tagliata a pezzettoni; chiudete la pentola a pressione e cuocete le fave per 25-30 minuti circa contando da quando la pentola incomincia a fischiare.
Se non utilizzate la pentola a pressione ci vorranno circa 1 h e 30 min (controllate ogni tanto), e alla fine le fave dovranno essere tenerissime. Se durante la cottura si dovessero asciugare troppo, aggiungete un po’ di acqua calda.

Mentre le fave cuociono preparate la verdura.
Mondate le cime di rapa eliminando le foglie sciupate e la parte finale del gambo; lessatele in acqua bollente per circa 10 minuti, scolatele, tritatele grossolanamente, poi ripassatele in padella con olio, sale e peperoncino.

Scolate le fave, poi frullatele con il minipimer dopo aver eliminato l’alloro, ma aggiungendo un po’ di acqua di cottura (la quantità dipende da quanta ne assorbono), fino ad ottenere la consistenza di un puré. Aggiustate di sale, aggiungete l’olio (siate generosi), eventualmente il peperoncino, riscaldate brevemente.
Se non avete il minipimer potete usare il passaverdura utilizzando il disco a fori piccoli.

Servite il puré di fave e cime di rapa con delle fette tostate di pane rustico.

Risotto con fave e pecorino.

Ciao!

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