POLPETTONE NELLO STAMPO

 

Polpettone cotto nello stampo da plumcake, un modo semplice e pratico di cucinare un piatto molto casalingo e buono. La salsa alle verdure si prepara a parte.

Polpettone-nello-stampo

POLPETTONE NELLO STAMPO

Ingredienti per 6 persone:
600 g circa di carne tritata mista (manzo, pollo, maiale)
100 g di prosciutto cotto  tritato
2 uova
3 cucchiai di parmigiano
100 g di ricotta
sale
prezzemolo
noce moscata
3-4 cucchiai di pane grattugiato
1 bicchiere di latte
30 g di burro

Per la salsa:
1 carota
1 cucchiaio di sedano tritato
1 pomodoro o un po’ di passata di pomodoro
150 g di cipolla
erbe aromatiche a piacere
sale
1 bicchiere di vino rosso
olio

per lo stampo:
2 cucchiai di pane grattugiato – 1 noce di burro

Preparate tutti gli ingredienti.
Imburrate e spolverizzate con il pane grattugiato uno stampo da plumcake, fatelo anche se ne usate uno in silicone: il pane grattugiato cuocendosi formerà una saporita crosticina.
Preriscaldate il forno a 180-200°C.

Mettete la carne e il prosciutto tritati in una terrina.
In un altro recipiente mescolate le uova con la ricotta, aggiungete gli altri ingredienti del polpettone e amalgamateli con cura.
Versate l’impasto ottenuto sulla carne e mescolate ancora.
Travasate tutto nello stampo imburrato, aggiungete alcuni fiocchetti di burro e fate cuocere per circa un’ora.

Lasciate intiepidire il polpettone, poi tagliatelo a fette. E’ ottimo anche freddo.

SALSA ALLE VERDURE
Mentre il polpettone cuoce preparate la salsa.  

Fate stufare le verdure e gli aromi in una padella con due cucchiai d’olio e un bicchiere di acqua (5 minuti a fuoco vivace), aggiungete un bicchiere di vino rosso e lasciatelo consumare, poi ancora due bicchieri di acqua calda. La salsa deve cuocere per circa 30 minuti.
Frullatela con il minipimer, assaggiate, aggiustate di sale, aggiungete due cucchiai d’olio, riscaldatela ed è pronta.
Servite il polpettone con la salsa a parte.

Polpette, tante ricette.

Ciao.

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